Главная / Новости / Обнаружена генная мутация, лишающая сперматозоиды способности передвигаться

Обнаружена генная мутация, лишающая сперматозоиды способности передвигаться


6 апреля 2009

Обнаружена генная мутация, лишающая сперматозоиды способности передвигаться

Группе американских и иранских исследователей удалось обнаружить ген, мутация которого позволяет надеяться на создание в будущем негормонального средства контрацепции для мужчин. Редкая мутация гена CATSPER1приводит к тому, что сперматозоиды попросту теряют способность к самостоятельному передвижению.

Изменения в гене CATSPER1 были случайно обнаружены учеными одного из тегеранских университетов, которые проводили изучение вопросов наследования глухоты среди населения этой азиатской страны. Как выяснилось, найденная мутация несет на себе ответственность за отсутствие или неправильную работу белка, который, в свою очередь, отвечает за передвижение сперматозоидов.

Таким образом, полученные иранскими учеными данные подтвердили результаты ранее проведенных в США исследований гена CATSPER1 у мышей. В тот раз ученые из Гарвардского университета (штат Массачусетс) пришли к выводу, что мутация указанного гена вызывает нарушения в нормальном передвижении сперматозоидов.

В ходе совместной работы иранские и американские эксперты смогли доказать, что аналогичный механизм применим не только к мышам, но и к человеку. В этой связи один из авторов нового исследования доктор Майкл Хилддебранд (Michael Hilddebrand) из Университета Айовы отметил, что полученные результаты открывают дорогу к созданию препаратов для лечения редкой формы бесплодия у мужчин.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, более значимой является возможность создания новых негормональных средств мужской контрацепции. По мнению авторов работы, данные средства будут представлять собой иммунологические препараты, способные связываться с белком CATSPER1, что в конечном итоге будет приводить к образованию сперматозоидов, лишенных способности к самостоятельному передвижению, а, значит, и не способных принимать участие в процессе оплодотворения женской яйцеклетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net