Главная / Новости / Шведские исследователи вычислили скорость восстановления сердечной мышцы

Шведские исследователи вычислили скорость восстановления сердечной мышцы


6 апреля 2009

Шведские исследователи вычислили скорость восстановления сердечной мышцы

Результаты исследования, проведенного группой шведских исследователей из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Стокгольме, позволили ученым установить скорость регенерации клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов). В ходе своей работы авторы использовали модификацию известного метода радиоуглеродного датирования, основанного на измерении содержания радиоактивных изотопов углерода в исследуемом материале.

Как известно, большинство надземных испытаний ядерного оружия, сопровождающихся образованием радиоактивных изотопов углерода, проводились в период с 1955 по 1963 год. Вместе с тем, как установили шведские исследователи, у людей, появившихся на свет еще до 1955 года, содержание таких изотопов в ДНК клеток сердечной мышцы было выше, чем можно было ожидать. Опираясь на полученные данные, стокгольмские ученые пришли к выводу о том, что исследуемые ими кардиомиоциты появились уже после рождения человека.

Результаты, полученные методом математического моделирования, позволили авторам работы установить, что в возрасте 25 лет у человека ежегодно обновляется примерно один процент кардиомиоцитов, тогда как к 75 годам скорость регенерации клеток сердечной мышцы сокращается в два раза. Таким образом, сердце 50-летнего человека более чем на половину состоит из первоначальных клеток.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе дальнейшей своей работы шведские ученые собираются изучить процессы регенерации клеток в сердечной мышце после инфаркта. Авторы проекта склоняются к мысли, что после повреждения кардиомиоциты способны восстанавливаться быстрее, чем то происходит при нормальных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net