Главная / Новости / Подмосковные фармацевты получили сроки за незаконную торговлю опиоидными анальгетиками

Подмосковные фармацевты получили сроки за незаконную торговлю опиоидными анальгетиками


3 апреля 2009

Подмосковные фармацевты получили сроки за незаконную торговлю опиоидными анальгетиками

Суд города Подольска приговорил к семи годам лишения свободы владельца аптечной сети Федора Душина, который незаконно сбывал опиоидные анальгетики. В этих целях осужденный создал преступную группу в составе более 10 фармацевтов.

Представители управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сообщили, что Федор Душин, являющийся генеральным директором ООО «Фитос-Центр» и ООО «Фитос», продавал в принадлежащих ему аптечных пунктах препараты из группы опиоидных анальгетиков, которые не входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, но, вместе с тем, способны вызывать злоупотребление. Первоначально в аптеках реализовывался только препарат трамадол, к которому позже добавился буторфанол.

По словам представителей ФСКН, «Душин для незаконной реализации бутарфанола создал организованную группу, в которую вошли более 10 фармацевтов. Поскольку препарат пользовался спросом и приносил хорошую прибыль, Душин незаконно завышал установленную поставщиком закупочную цену». Глава преступной группировки подделывал рецепты на буторфанол, используя в этих целях самодельные штампы медицинских учреждений и врачебные печати. Стоит напомнить, что в январе 2006 года указанный препарат был отнесен к препаратам, подлежащим предметно-количественному учету и продаваемым только по рецепту врача. По оценкам экспертов, в общей сложности от незаконной реализации буторфанола злоумышленники получили более 1,2 миллиона рублей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в июле 2006 года в отношении Душина и его сотрудников было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство», а Подольский городской суд приговорил главного обвиняемого к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Что же касается остальных сообщников Душина, то десять из них получили сроки от одного года до полутора лет с отбыванием наказания в колонии поселении, в еще двое были осуждены условно.

Напомним, что буторфанол представляет собой синтетический опиоидный анальгетик, отличающийся от морфина и героина по действию на различные опиоидные рецепторы. Основное отличие буторфанола от «традиционных» опиатов заключается в его способности оказывать стимулирующее воздействие на каппа-рецепторы, что часто приводит к дисфории вместо эйфории, а потому данный препарат обладает гораздо меньшим потенциалом злоупотребления и зависимости. Буторфанол используется для лечения мигрени, а также при послеоперационных болях и для обезболивания родов. Что же касается трамадола, то он обладает более сложным обезболивающим действием, связанным не только с опиоидными, но и серотониновыми и норадреналиновыми рецепторами. Надо сказать, что имеющиеся данные о способности трамадола вызывать зависимость отличаются большой противоречивостью.

В связи со всем вышеизложенным остается добавить, что в настоящее время ФСКН выступает за включение буторфанола в списки сильнодействующих ядовитых веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net