Главная / Новости / Разработан дешевый способ получения защищающего от ВИЧ-инфекции белка из табачных листьев

Разработан дешевый способ получения защищающего от ВИЧ-инфекции белка из табачных листьев


1 апреля 2009

Разработан дешевый способ получения защищающего от ВИЧ-инфекции белка из табачных листьев

Команде американских и британских ученых удалось разработать способ получения белка, способного нейтрализовать вирус иммунодефицита человека, причем новый метод отличается как своей дешевизной, так и большими количествами конечного продукта. В ходе серии экспериментов с генетически-модифицированными растениями эксперты смогли получить 60 граммов белка, что хватает для производства 1 миллиона доз микробицидного геля для защиты от ВИЧ-инфекции. Результаты работы ученых опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Специалисты уверены в том, что микробицидные гели для защиты от ВИЧ можно рассматривать в качестве важного дополнительного средства профилактики ВИЧ-инфекции в развивающихся странах мира, причем разработка такого средства особенно важна для защиты здоровья женщин, которые, к сожалению, далеко не всегда имеют возможность настаивать на безопасном сексе.

Вместе с тем, испытания всех разработанных до последнего времени подобных препаратов показали их неспособность обеспечить желаемый результат. Ученые склоняются к мысли, что новым и более перспективным действующим веществом для подобного рода продуктов может стать белок гриффитсин (griffithsin), который вырабатывается красными водорослями. По крайней мере, подтверждением этому являются результаты ранее проведенных лабораторных экспериментов, продемонстрировавших способность гриффитсина связываться с вирусом иммунодефицита, препятствуя его проникновению в здоровые клетки организма.

Исследователи из Кентукки решили попробовать удешевить добычу этого вещества, для чего они заразили растения табака вирусом табачной мозаики, в который был встроен ген, ответственный за кодирование гриффитсина. Полученные результаты показали, что модифицированные растения приобрели способность вырабатывать необходимый белок в количествах, достаточных для его промышленного производства.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы смогли получить около 60 граммов гриффитсина с участка земли, площадью 460 квадратных метров, на котором выращивался модифицированный табак. Выше уже отмечалось, что такого количества вполне хватает для производства 1 миллиона доз микробицидного геля.

Вместе с тем, по словам ученых, им предстоит провести еще целый ряд доклинических и клинических исследований, чтобы убедиться не только в дешевизне, но и в эффективности нового препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net