Главная / Новости / В Подмосковье резко возросло число больных бешенством диких животных

В Подмосковье резко возросло число больных бешенством диких животных


1 апреля 2009

В Подмосковье резко возросло число больных бешенством диких животных

Накануне главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко выступила с предупреждением о возросшей опасности заражения бешенством в Подмосковье. Согласно данным, имеющимся в распоряжении специалистов, в последнее время на территории данного региона наблюдается резкое увеличение числа заболеваний бешенством среди диких животных.

Ольга Гавриленко призвала граждан ни в коем случае не прикасаться к диким животным и немедленно обращаться за медицинской помощью в случае укусов, напомнив, что в прошлом году в результате заражения бешенством скончались трое жителей Подмосковья и один житель столицы. Всего же в прошлом году в Подмосковье было зафиксировано 25 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, в числе которых оказались пять тысяч детей.

Что же касается текущего года, то с начала января в Московской области было зафиксировано два случая нападения собак, в результате которых пострадало много людей. Так, например, в городе Ликино-Дулево и его окрестностях от укусов заболевшей бешенством собаки пострадало 14 человек, а в конце прошлой недели в городе Красноармейске собака покусала 10 человек, из которых семеро являются детьми. На данный момент эксперты устанавливают, было ли это животное заражено вирусом бешенства.

Напомним, что бешенство представляет собой вирусную инфекцию, которая передается человеку с укусами зараженных животных. Заболевание приводит к тяжелейшему поражению нервной системы и характеризуется практически стопроцентной смертностью. Разносчиками опасного вируса бешенства являются не только дикие, но и домашние животные, хотя наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки.

Интернет-ресурс medportal.ru еще раз напоминает, что на сегодняшний день единственным способом предотвращения заболевания является профилактическая вакцинация и введение специфического иммуноглобулина, которые необходимо провести в кратчайшие сроки после контакта с больным животным. Сразу после укуса необходимо промыть рану мылом, причем мыть необходимо интенсивно и не менее чем на протяжении 10 минут. Что касается глубоких ран, то их рекомендуется промывать струей мыльной воды, используя для этих целей шприц или катетер. В любом случае залогом успешного лечения является срочное обращение в ближайший травмопункт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net