Главная / Новости / FDA ищет полмиллиона тонн фисташек, зараженных сальмонеллой

FDA ищет полмиллиона тонн фисташек, зараженных сальмонеллой


1 апреля 2009

FDA ищет полмиллиона тонн фисташек, зараженных сальмонеллой

В настоящее время эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пытаются в срочном порядке установить, где находятся примерно полмиллиона тонн фисташек, зараженных возбудителем такого опасного заболевания как сальмонеллез. До тех пор, пока не будут получены эти сведения, представители FDA рекомендуют жителям Соединенных Штатов воздержаться от употребления этих довольно популярных орехов.

Вся эта история началась с того, что известная калифорнийская компания «Setton Pistachio», являющаяся вторым по величине производителем фисташек в США, добровольно отозвала около полумиллиона тонн орехов, поставленных 36 оптовым закупщикам по территории всей страны. Вместе с тем, в ходе плановой проверки качества продукции компании «Kraft Foods», в фисташках, продаваемых этой фирмой, был обнаружен возбудитель сальмонеллеза. Результаты расследования, проведенного совместными усилиями «Kraft Foods» и FDA, показали, что зараженные орехи были закуплены именно у компании «Setton Pistachio».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, главная трудность заключается в том, чтобы точно определить, какая именно партия продукта заражена сальмонеллой, а также в каких именно продуктах и каких именно производителей эта партия могла быть использована. А пока представители FDA выступили с обращением к жителям Соединенных Штатов, призвав их временно воздержаться от употребления фисташек.

Эксперты из лабораторий «Kraft Foods», исследовавшие зараженные орехи, пришли к выводу, что обнаруженные сальмонеллы относятся к четырем серотипам: Montevideo, Newport, Seftenberg и LaRochelle. Сразу после окончания исследования образцы возбудителя опасного заболевания были предоставлены сотрудникам FDA, занимающимся поиском следов сальмонеллы на заводе компании «Setton Pistachio». Кроме того, к расследованию подключились американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые начали отслеживать все случаи заболевания, вызванные указанными четырьмя серотипами сальмонеллы.

Остается добавить, что американские надзорные органы сразу заявили об отсутствии взаимосвязи между последними событиями и зимней вспышкой сальмонеллеза, поразившей около 700 человек из 46 американских штатов. В тот раз в качестве источника заражения выступил арахис, произведенный на заводах компании «Peanut Corporation of America» из Вирджинии, в котором была обнаружена сальмонелла Typhimurium.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net