Главная / Новости / Шизофрения и диабет обладают общими предрасполагающими факторами

Шизофрения и диабет обладают общими предрасполагающими факторами


1 апреля 2009

Шизофрения и диабет обладают общими предрасполагающими факторами

Результаты исследования, проведенного в американском Медицинском колледже Джорджии международной группой ученых, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между шизофренией и диабетом второго типа. По мнению ведущего автора работы, полученные данные говорят о наличии неких предрасполагающих факторов, которые являются общими для обоих указанных заболеваний.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось доктором Брайаном Киркпатриком (Brian Kirkpatrick) из американского Медицинского колледжа Джорджии и его коллегами из Барселонского университета (Испания) и американского Университета Мэрилэнда. В ходе своей работы исследователи проводили глюкозотолерантный тест у 50 пациентов с шизофренией (у которых не было других факторов риска диабета) до начала лечения антипсихотическими препаратами. Как известно, данные препараты вызывают быстрый набор массы тела, что является одним из значимых факторов риска диабета второго типа. Помимо пациентов с шизофренией, в исследовании приняли участие еще 50 здоровых человек, составивших контрольную группу.

Результаты обследования показали, что у 16% больных шизофренией имелся или диабет, или нарушение толерантности к глюкозе. Что же касается участников исследования из контрольной группы, то у них признаков диабета ученым обнаружить так и не удалось.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение доктора Киркпатрика, который считает, что полученные в результате исследования данные позволяют сделать вывод о наличии общих для шизофрении и диабета предрасполагающих факторов. По его словам, к их числу можно отнести недостаточное питание плода и маленький вес при рождении, которые, как известно, увеличивают риск развития обоих указанных заболеваний.

В этой связи будет уместно вспомнить о результатах еще одного ранее проведенного исследования, согласно которым у больных шизофренией почти в полтора раза чаще встречается так называемый метаболический синдром, представляющий собой комплекс нарушений обмена веществ, увеличивающих риск развития диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net