Новое лекарство против туберкулеза заменит целый ряд традиционных препаратов
«Все в одном» — именно так можно охарактеризовать новый препарат, созданный группой индийских специалистов из действующего в городе Хайдарабад Центра клеточной и молекулярной биологии, осуществлявших свою деятельность в тесном сотрудничестве со своими коллегами из делийского Института иммунологии. Новое лекарство, создание которого можно назвать серьезным прорывом в создании эффективных средств для лечения туберкулеза, способно заменить целый ряд традиционных препаратов, используемых на сегодняшний день при лечении этого древнего и опасного заболевания.
Созданный индийскими учеными препарат характеризуется многофункциональностью, которая позволяет ему с успехом оказывать комплексное воздействие на все патогенные свойства микобактерии туберкулеза, также известной под именами туберкулезной бациллы или палочки Коха. Как уже было сказано выше, именно это качество и составляет главную ценность нового лекарства, применение которого позволяет избавиться орт необходимости назначать пациенту целый ряд терапевтических средств, каждое из которых отвечает за борьбу только с одним определенным метаболическим компонентом болезнетворного микроорганизма.
Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-портала medlinks.ru, к настоящему времени новый препарат, состав которого пока не публикуется, с успехом прошел тесты в лабораторных условиях, и сейчас проводятся работы по подготовке его испытаний на людях. В том, случае, если данные эксперименты также увенчаются успехом, можно ожидать, что новое лекарство будет рекомендовано к производству.
В связи со всем вышеизложенным уместно будет вспомнить печальные данные статистических исследований, согласно которым в настоящее время туберкулез ежегодно уносит до двух миллионов человеческих жизней, причем только в одной Индии от этой опасной инфекции каждый день умирает тысяча человек. Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы понять все преимущества нового лекарства, которое позволит значительно сократить сроки лечения туберкулеза (сейчас это занимает от шести до девяти месяцев), а также снизить финансовые затраты пациентов, вынужденных приобретать целый ряд необходимых медикаментозных препаратов.