Главная / Новости / Введение запретов не помогает в борьбе с курением

Введение запретов не помогает в борьбе с курением


18 декабря 2008

Введение запретов не помогает в борьбе с курением

Результаты посвященного курению опроса, проведенного среди 7 тысяч жителей Великобритании Национальной службой здравоохранения (NHS), позволяют с сожалением констатировать об абсолютной неэффективности запрета на курение в общественных местах, введенного в Англии с 1 июля 2007 года. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная мера не только не смогла хоть как-то сократить количество курящих граждан Великобритании, но, напротив, сопровождалась некоторым увеличением количества жителей Туманного Альбиона подверженных этой пагубной привычке.

Более того, как показывают результаты проведенного опроса, запретительные меры не смогли даже уменьшить среднее количество выкуриваемых сигарет, увеличив риск для здоровья родных и близких курильщиков, связанный с так называемым пассивным курением.

Согласно опубликованным данным, введение запрета на курение в общественных местах никак не повлияло на долю курящих женщин Великобритании, которая все также остается на уровне 21 процента. Что же касается доли курящих представителей сильного пола, то она со времени ведения запрета увеличилась с 23 до 24 процентов. Среднее количество сигарет, выкуриваемых мужчинами в возрасте от 16 до 34 лет, увеличилось на 1,5 штуки (с 11 до 12,5 штук), при этом каждый третий курящий респондент заявил, что после вступления в силу запрета он стал чаще курить дома, а не в барах или ресторанах. Данный факт вызывает особое беспокойство у экспертов, справедливо полагающих, что увеличение числа людей, курящих дома, может привести к увеличению риска пассивного курения для их некурящих домочадцев, причем это в особенной степени касается детей.

Напомним, что основания цель, которая преследовалась авторами введенного запрета на курение в общественных местах, заключалась в заботе о здоровье пассивных курильщиков, работающих или посещающих указанные заведения и учреждения. Кроме того, сторонники запрета полагали, что новый закон облегчит отказ от вредной привычки для тех, кто хочет бросить курить, а, следовательно, позволит уменьшить долю курящих британцев.

К сожалению, как показала жизнь, ни одна из этих надежд так и не оправдалась…

Комментарии пользователей:


#2859Ирина Анатольевна18 декабря 2008

В Англии давно продают таблетки от табакокурения Чампикс (Champix), которые обладают новым действием и не содержат никотина. В России эти таблетки можно будет купить только в аптеках, в феврале 2009.Интересно – какова статистика России?

Top

Vitaminov.net