Главная / Новости / Уровень профессиональной подготовки российских врачей признан недостаточным

Уровень профессиональной подготовки российских врачей признан недостаточным


17 декабря 2008

Уровень профессиональной подготовки российских врачей признан недостаточным

Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, выступая с докладом на Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество», обнародовал данные, полученные в результате социологических опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и компанией «ROMIR-мониторинг». Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно полученным данным, практически каждый второй российский пациент выражает свое недовольство качеством медицинской помощи, предоставляемой в государственных лечебных учреждениях. Кроме того, по словам Саверского, примерно такое количество пациентов считает, что им хоть раз в жизни доводилось становиться жертвой врачебной ошибки, а возглавляемая им лига буквально завалена обращениями недовольных пациентов.

Данные соцопросов подтверждаются результатами официальных проверок Росздравнадзора за прошлый 2007 год, согласно которым примерно каждая десятая из 40 миллионов госпитализаций сопровождалась дефектами оказания медицинской помощи. Здесь необходимо отметить мнение специалистов-патологоанатомов, которые уверены в том, что указанные данные занижены как минимум наполовину.

По словам Саверского, на сегодняшний день чаще всего с врачебными ошибками сталкиваются жертвы тяжелых автокатастроф, роженицы и онкологические больные, хотя, конечно, от них не застрахованы и пациенты любого другого профиля.

Что же касается причин такого низкого качества медицинской помощи, то в их числе докладе в первую очередь отмечается недостаточный уровень профессиональной подготовки медицинских специалистов. Так, на сегодняшний день из 600 тысяч работающих по специальности российских врачей 130 тысяч не имеют сертификата, или, говоря другими словами, не повышали свою квалификацию на протяжении пяти лет как минимум.

В качестве другой, но не менее немаловажной причины называется отсутствие административной ответственности за ненадлежащее исполнение врачебных обязанностей. Как пояснил председатель Общества доказательной медицины Кирилл Данишевский, согласно действующему законодательству, врача нельзя обязать заплатить штраф или заставить пройти курс дополнительного обучения. Закон предусматривает только лишь привлечение медицинских работников к уголовной ответственности, а потому при экспертном разборе соответствующих дел привлеченный специалист в полной мере осознает, что только от него зависит, «посадят» ли его коллегу или нет. Такое положение дел позволяет врачам избегать ответственности за допущенные ими ошибки в большинстве случаев.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net