Главная / Новости / Экстази может быть полезным при лечении посттравматического стрессового расстройства

Экстази может быть полезным при лечении посттравматического стрессового расстройства


17 ноября 2008

Экстази может быть полезным при лечении посттравматического стрессового  расстройства

Результаты клинического исследования экспериментального метода лечения посттравматического стрессового расстройства позволяют утверждать, что в скором будущем лечение данного состояния будет осуществляться при помощи известного наркотического вещества «экстази». Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данное исследование проводилось американским психиатром Майклом Митофером (Michael Mithoefer) при финансовой поддержке Междисциплинарной ассоциации психоделических исследований (MAPS) в Калифорнии.

Результаты клинического исследования, отчет о котором был представлен на 24 съезде Международного общества изучения психических травм и стрессов в Чикаго, показали, что сочетание психотерапевтических методов с использованием экстази сопровождалось статистически значимым сокращением симптомов данного расстройства у большей части пациентов.

Автор этой работы склоняется к мысли, что действие клубного наркотика, скорее всего, помогает пациентам преодолеть возникающие у них ощущение беззащитности и страхи, которые препятствуют лечению. Кроме того, использование наркотического вещества приводит к укреплению доверия пациента специалисту, проводящему лечение.

Вместе с тем, как подчеркивает Митофер, полученные им данные нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями, хотя они и выглядят убедительными в достаточной степени.

Эксперимент американского психиатра, о котором здесь идет речь, проводился с участием 23 больных, из которых 21 человек явился жертвой изнасилования, а еще у двоих заболевание развилось вследствие их участия в боевых действиях, проводимых американской армией на территории Ирака. Ко всем 23 участникам исследования ранее применялись традиционные методы лечения посттравматического стрессового расстройства, которые, однако, не принесли ощутимых результатов. По прошествии двух месяцев после завершения курса экспериментальной терапии состояние всех участников исследования было оценено независимым экспертом по принятой в Соединенных Штатах шкале тяжести симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Согласно полученным данным, у подавляющего большинства принимавших экстази пациентов, а именно – у 92 процентов, отмечалось значительное (30 и более процентов) снижение тяжести проявлений психического расстройства. Что же касается участников исследования, входивших в контрольную группу и принимавших вместо наркотика плацебо, то среди них аналогичные изменения были отмечены только у 25 процентов.

Как утверждает автор работы, применение наркотического средства не повело за собой никаких нежелательных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net