Главная / Новости / Узбекский Минздрав опровергает сообщения о массовом заражении детей ВИЧ

Узбекский Минздрав опровергает сообщения о массовом заражении детей ВИЧ


15 ноября 2008

Узбекский Минздрав опровергает сообщения о массовом заражении детей ВИЧ

Представитель узбекского Минздрава выступил с официальным опровержением слухов о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией, которое якобы было зафиксировано в больнице города Намангана. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, начальник Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора министерства Саилмурод Саидалиев заявил журналистам, что все сообщения об инциденте в больнице, опубликованные в ряде средств массовой информации, совершенно не соответствуют действительности.

По словам узбекского чиновника, «в Наманганской области действительно есть случаи заражение ВИЧ, но это никак не связано ни с данной больницей, ни с использованием одноразовых шприцев, ни с заражением упомянутых в прессе 43 детей и новорожденных».

В связи с этим стоит напомнить, что впервые информация о вспышке ВИЧ-инфекции в больнице Намангана появились 10 ноября. Согласно тексту опубликованного сообщения, информация о происшествии была подтверждена наманганскими медиками, к которым присоединились анонимные источники в Минздраве и правоохранительных органах республики Узбекистан. Кроме того, публиковались данные о возбуждении уголовного дела по факту заражения детей, а также о проверке в Наманганской областной больнице, которая проводится группой из нескольких десятков сотрудников Службы национальной безопасности и прокуратуры.

В своем заявлении представитель узбекского Минздрава особенно подчеркнул следующее: «В этой больнице все в порядке, там нет 43-х детей, больных ВИЧ, и нам непонятен источник данной информации в прессе».

Вместе с тем, в Интернете публикуется сообщение узбекской службы Радио Свобода (Радио Озодлик), в котором пожелавший остаться неизвестным сотрудник Наманганского областного Центра СПИД заявил, что на настоящий момент все дети, пострадавшие в результате данного инцидента, выписаны из больницы и получают лечение на дому. Что же касается причины заражения, то она до сих пор остается неизвестной.

В ответ на данную публикацию заместитель главного врача Наманганской областной больницы выступил с заявлением о том, что никакого расследования в больнице не проводится. Однако, по его словам, на данный момент в указанном медицинском учреждении работает группа специалистов из Ташкента, которыми проводятся проверочные мероприятия «в связи с проблемой внутренних инфекций».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net