Главная / Новости / Депутаты хотят наказывать рублем граждан, не желающих заботится о своем здоровье

Депутаты хотят наказывать рублем граждан, не желающих заботится о своем здоровье


15 ноября 2008

Депутаты хотят наказывать рублем граждан, не желающих заботится о своем здоровье

В настоящее время депутаты Госдумы РФ обсуждают ряд поправок, которые предлагается внести в российское законодательство об охране здоровья. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, предложенные к обсуждению изменения предполагают введение в государственных медицинских учреждениях платы за лечение для тех граждан, которые получили травмы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а также заболели из-за пристрастия к курению. Кроме того, как считает автор данной инициативы зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев, в число людей, обязанных платить за оказание медпомощи, должны войти лица, уклоняющиеся от профилактических мероприятий, например вакцинации.

Сторонники такого нововведения уверены, что оно в полной мере соответствует принципу «трехсторонней ответственности», согласно которому наряду с работодателями и государством за состояние своего здоровья должны отвечать и сами граждане.

Вполне объяснимо, что новая законодательная инициатива также нашла и своих критиков, в числе которых оказался профессор, доктор медицинских наук и ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. По словам авторитетного ученого, предложенные депутатами нововведения могут привести к значительному усложнению работы государственных медицинских учреждений. В этом случае страховые компании получат дополнительный повод отказываться от оплаты медицинских услуг населению, а медики, в свою очередь, столкнутся с необходимостью проверять на наличие алкоголя в крови практически каждого больного, обратившегося к ним за медицинской помощью. Более того, как считает профессор Старченко, внезапно заболевшие, но находящиеся даже в небольшом «подпитии» граждане предпочтут подождать с обращением к медицинскому специалисту, что инициирует резкий скачок предотвратимой смертности населения страны.

По словам профессора, не стоит также забывать и о том немаловажном факте, что вынесенные на обсуждение депутатов предложения находятся в противоречии с Конституцией Российской Федерации. Так, например, введение по сути своей штрафных санкций за отказ от вакцинации и диспансеризации никоим образом не согласуется с утвержденным в основном законе правом гражданина на отказ от медицинского вмешательства.

Комментарии пользователей:


#5432ольга19 сентября 2010

правильно пьете курите не делаете прививок платите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net