Главная / Новости / Новый кардиостимулятор подзаряжает свои батареи от сердца пациента

Новый кардиостимулятор подзаряжает свои батареи от сердца пациента


14 ноября 2008

Новый кардиостимулятор подзаряжает свои батареи от сердца пациента

Группе британских специалистов из Университетской больницы Саутгемптона удалось разработать кардиостимулятор, основной особенностью которого является наличие у него электрического генератора довольно хитроумной конструкции. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, благодаря этому генератору новинка обладает способностью подзаряжать свои аккумуляторные батареи от сердечных сокращений.

Напомним, что кардиостимулятором называется специальное устройство, вживляемое больным с опасными для жизни нарушениями сердечного ритма. Такой прибор генерирует электрические импульсы, с помощью которых поддерживается частоты сердечных сокращений пациента. В качестве основной проблемы использования подобных устройств выступает возникающая со временем необходимость замены элементов питания, ресурс которых, как правило, меньше ожидаемой продолжительности жизни больного. Понятно, что замена аккумуляторов не может быть произведена без проведения повторного хирургического вмешательства.

Основная идея британских медиков заключалась в том, что бы, по возможности, если не полностью решить указанную проблему, то, хотя бы, увеличить срок их функционирования. Новинка, которой оснащается кардиостимулятор, имеет вид двух баллонов с жидкостью, каждый из которых закрепляется на разных участках сердца. Оба резервуара соединяются силиконовой трубкой, содержащей подвижный магнит. Во время сокращения сердечной мышцы, оба баллона попеременно сдавливаются, обеспечивая тем самым ток жидкости в трубке, который, в свою очередь, вызывает маятникообразные движения имеющегося в ней магнита. Движения магнита порождают электрический ток во вмонтированной в трубку металлической спирали, который идет на подзарядку элементов питания кардиостимулятора.

Разработка британских медиков прошла успешные испытания на свиньях. Как показали результаты эксперимента, при каждом сокращении сердечной мышцы животного электрический генератор вырабатывал 4,3 микроджоуля, что составляет примерно шестую часть общей потребности стимулятора в энергии. Учитывая это обстоятельство, можно утверждать, что новинка способна в значительной степени увеличить срок действия батарей.

По словам авторов проекта, в будущем они надеются повысить эффективность генератора, для чего необходимо усовершенствовать физические характеристики полимера, из которого изготавливаются баллоны устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net