Главная / Новости / «Пфайзер» свернул работы по созданию лекарства от ожирения

«Пфайзер» свернул работы по созданию лекарства от ожирения


7 ноября 2008

«Пфайзер» свернул работы по созданию лекарства от ожирения

Представители известной фармацевтической компании Пфайзер объявили о сворачивании работ по дальнейшей разработке нового препарата от ожирения. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, такое решение обусловлено высокой стоимостью данных исследований, а также неблагоприятными перспективами регистрации данного лекарства в США.

Препарат, о котором здесь идет речь, известен под кодовым названием CP-945,598, представлял собой аналог лекарства Санофи-Авентис римонабант, изъятого в конце октября текущего года из продажи в странах Евросоюза. Новинка находилась на стадии третьей фазы клинических испытаний.

Как известно, главными причинами ожирения, которое сегодня приобретает характер мировой эпидемии, являются несдержанность в еде и малоподвижный образ жизни. Для большинства людей набрать лишние килограммы довольно легко, а вот что касается избавления от жировых отложений и привычки много есть, то эти проблемы довольно часто приобретают труднопреодолимый характер.

В основе принципа действия обоих указанных выше препаратов лежит принцип блокирования каннабиноидных рецепторов мозга, которые, собственно, и отвечают за возникновение чувства голода. Что касается отказа в разрешении на использование римонабанта в США, то он, как это уже сообщалось ранее, объясняется вскрывшимися данными о повышенном риске психических расстройств, депрессии и суицида, связанными с его применением. По тем же причинам реализация римонабанта была приостановлена в странах ЕС, где он был зарегистрирован в 2006 году.

Компания Пфайзер утверждает, что ее версия лекарства от ожирения является безопасной для пациентов, но, не смотря на это обстоятельство, дальнейшая разработка CP-945,598 признана экономически нецелесообразной в связи с позицией надзорных органов США и других государств, а также с рядом новых данных о препаратах указанного класса.

Отметим, что в настоящее время специалисты еще одной фармацевтической компании Бристол-Майерс Сквибб также разрабатывают препарат, предназначенный для борьбы с избыточным весом путем блокирования каннабиноидных рецепторов. На данный момент руководство этой компании не выступало с заявлениями о намерении прекратить разработку своего препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net