Главная / Новости / Ученые выяснили причину провала клинических испытаний вакцины против ВИЧ

Ученые выяснили причину провала клинических испытаний вакцины против ВИЧ


7 ноября 2008

Ученые выяснили причину провала клинических испытаний вакцины против ВИЧ

Вполне вероятно, что результаты исследования, проведенного недавно совместной командой французских и швейцарских ученых, могут объяснить причины провала клинических испытаний вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции, которая, по мнению многих экспертов, представлялась довольно перспективной разработкой. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, исследователи заявили, что в ходе своей работы им удалось воспроизвести условия, при которых экспериментальный препарат не только не снижал, но и, напротив, мог приводить к увеличению риска заражения неизлечимой инфекцией.

Как известно, клинические испытания вакцины против ВИЧ-инфекции под названием STEP, созданной компанией Merck & Co, были досрочно свернуты в сентябре прошлого года, когда появились данные о возможности существенного увеличения риска заражения ВИЧ среди привитых участников, имевших антитела к аденовирусу 5 типа. Ослабленная версия именно этого вируса использовалась в вакцине в качестве вектора, или, другими словами, средства доставки отдельных генов ВИЧ в человеческие клетки.

В ходе своей работы ученые из Университета Лозанны совместно со своими коллегами из Университета Монпелье предприняли попытку воспроизвести возможные последствия введения вакцины Merck на культурах клеток иммунной системы человека. Результаты эксперимента показали, что культуры клеток с антителами к аденовирусу, реагировали на введение вакцины быстрым размножением лимфоцитов CD8. Теоретически, данное обстоятельство должно было повышать риск заражения при контакте с ВИЧ, так как указанные клетки являются ничем иным, как мишенью вируса иммунодефицита.

В дальнейшем результаты дополнительных исследований подтвердили справедливость указанного предположения. Оказалось, что скорость распространения вируса иммунодефицита в культурах клеток с антителами к аденовирусу 5 увеличивалась в три раза, если сравнивать их с культурами, не содержащими такие антитела.

Авторы исследования склоняются к мысли, что полученные ими данные позволяют с уверенностью утверждать о способности экспериментальной вакцины повышать вероятность заражения ВИЧ для людей, которые ранее контактировали с аденовирусом, использующимся в указанном препарате.

Вместе с тем, некоторые эксперты сомневаются в том, что опыты на культурах клеток смогли адекватно отразить все процессы, протекающие в организме пациентов. Другими словами, по-прежнему нельзя с уверенностью утверждать о том, что повышенное число новых случаев ВИЧ-инфекции, выявленное в группе привитых участников испытаний STEP, обуславливается именно действием вакцины, а не иными причинами или же, к примеру, статистической погрешностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net