Главная / Новости / Переход на зимнее время снижает риск инфаркта
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Переход на зимнее время снижает риск инфаркта


Переход на зимнее время снижает риск инфаркта

Вряд ли есть на свете люди, которые совершенно безучастно относятся к переводу времени на зимний и летний период. И если в первом случае такое небольшое смещение привычного уклада жизни встречается с радостью («Ура! Наконец-то часок лишний поспать можно!»), то во втором случае он встречается, как правило, с гораздо меньшим воодушевлением. А что же говорят специалисты о влиянии перевода стрелок на здоровье человека? В этом отношении большой интерес представляют собой результаты исследования, проведенного группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, исследователям удалось выяснить, что перевод часов весной на час вперед повышает частоту инфарктов, в то время как после осеннего перевода на час назад указанный риск снижается, хотя и не в значительной степени.

В ходе своей работы шведские специалисты проанализировали данные за период с 1987 по 2006 год, имеющиеся в шведском регистре инфарктов. Как показали результаты проведенного анализа, уже через неделю весенний перевод часов, который в Европе осуществляется в последнее воскресенье марта, приводит к повышению частоты инфарктов на 5 процентов. Что же касается осеннего перевода часов, осуществляемого в последнее воскресенье октября, то его влияние на риск инфаркта, по словам экспертов, не столь сильное. Как правило, оно сопровождается снижением частоты этого заболевания на те же самые 5 процентов, которое наблюдается только в первый понедельник после перехода на зимнее время.

Авторы работы склоняются к мысли, что подобное влияние перевода часов на частоту инфарктов объясняется нарушением биологических циркадных ритмов, которое в любом случае является стрессом для организма человека. Переход на зимнее время, который сопровождается увеличением ночного сна на один час, частично нивелирует этот стресс, а вот переход на летнее время, отнимая у человека час заслуженного отдыха, наоборот, усугубляет. Также нельзя забывать и о нарушении так называемых «социальных часов», которое заключается в необходимости вносить изменения в сложившийся ритм повседневной жизни, подгоняя его под новый режим. Как утверждают исследователи, это также увеличивает стрессовую нагрузку на организм.

А вот что касается смены часовых поясов при полетах на самолете, то, по словам одного из  исследователей, Имре Яншки (Imre Janszky), он подобным эффектом, к счастью, не обладает.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top