Главная / Новости / Переход на зимнее время снижает риск инфаркта

Переход на зимнее время снижает риск инфаркта


4 ноября 2008

Переход на зимнее время снижает риск инфаркта

Вряд ли есть на свете люди, которые совершенно безучастно относятся к переводу времени на зимний и летний период. И если в первом случае такое небольшое смещение привычного уклада жизни встречается с радостью («Ура! Наконец-то часок лишний поспать можно!»), то во втором случае он встречается, как правило, с гораздо меньшим воодушевлением. А что же говорят специалисты о влиянии перевода стрелок на здоровье человека? В этом отношении большой интерес представляют собой результаты исследования, проведенного группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, исследователям удалось выяснить, что перевод часов весной на час вперед повышает частоту инфарктов, в то время как после осеннего перевода на час назад указанный риск снижается, хотя и не в значительной степени.

В ходе своей работы шведские специалисты проанализировали данные за период с 1987 по 2006 год, имеющиеся в шведском регистре инфарктов. Как показали результаты проведенного анализа, уже через неделю весенний перевод часов, который в Европе осуществляется в последнее воскресенье марта, приводит к повышению частоты инфарктов на 5 процентов. Что же касается осеннего перевода часов, осуществляемого в последнее воскресенье октября, то его влияние на риск инфаркта, по словам экспертов, не столь сильное. Как правило, оно сопровождается снижением частоты этого заболевания на те же самые 5 процентов, которое наблюдается только в первый понедельник после перехода на зимнее время.

Авторы работы склоняются к мысли, что подобное влияние перевода часов на частоту инфарктов объясняется нарушением биологических циркадных ритмов, которое в любом случае является стрессом для организма человека. Переход на зимнее время, который сопровождается увеличением ночного сна на один час, частично нивелирует этот стресс, а вот переход на летнее время, отнимая у человека час заслуженного отдыха, наоборот, усугубляет. Также нельзя забывать и о нарушении так называемых «социальных часов», которое заключается в необходимости вносить изменения в сложившийся ритм повседневной жизни, подгоняя его под новый режим. Как утверждают исследователи, это также увеличивает стрессовую нагрузку на организм.

А вот что касается смены часовых поясов при полетах на самолете, то, по словам одного из исследователей, Имре Яншки (Imre Janszky), он подобным эффектом, к счастью, не обладает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net