Главная / Новости / Названы причины отставания российской фармацевтической промышленности
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Названы причины отставания российской фармацевтической промышленности


Названы причины отставания российской фармацевтической промышленности

В одном из своих последних интервью глава Росздравнадзора Николай Юргель сообщил журналистам о тех факторах, которые, по его мнению, препятствуют развитию отечественной фармацевтической промышленности.  Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве основного препятствия руководитель надзорного ведомства склонен рассматривать то обстоятельство, что большая часть предприятий были построены в советское время и на данный момент никак не могут соответствовать существующим международным стандартам.

Глава Росздравнадзора заявил, что на данный момент только 50 российских фармацевтических предприятий могут заявить о том, что их производственные мощности находятся в полном соответствии со стандартами GMP. Как показывают результаты проведенных исследований, на долю указанных предприятий приходится 80 процентов выпускаемых в России лекарств, если рассматривать этот показатель в ценовом выражении. Кроме того, по данным Юргеля, около 120 российских заводов провели частичную модернизацию своего производства.

Что же касается остальных российских фармпредприятий, то 358 из них все также работают по устаревшим правилам, причем львиная доля указанных заводов (а именно 258 предприятий) вряд ли могут надеяться на шанс найти инвесторов для проведения модернизации, так как в их случае это представляется экономически нецелесообразным.

Учитывая то обстоятельство, что многие из устаревших российских фармзаводов производят «традиционные» лекарства, востребованные среди представителей старшего поколения (к примеру, валосердин и броменвал), то свертывание их деятельности в кратчайшие сроки, по словам Юргеля, представляется попросту невозможным.  Как отметил глава Росздравнадзора в своем интервью, «нигде в развитых странах такие лекарства уже не используются, но отказаться от них у нас в одночасье просто нельзя».

Единственный выход из сложившейся ситуации Николай Юргель видит в поэтапном развитии российской фарминдустрии при сохранении производства социально значимых, популярных среди населения лекарственных средств, которое будет сочетаться с дальнейшим внедрением международных стандартов на российских предприятиях. В качестве важного шага, предпринятого в указанном направлении, может рассматриваться новое издание Государственной фармакопеи России, а также создание в субъектах РФ сети лабораторий по контролю качества лекарств и фармацевтических субстанций. Как известно, такое решение было принято в ходе совещания по проблемам развития отечественной фармпромышленности, которое прошло летом текущего года в городе Курске с участием премьер-министра России Владимира Путина.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top