Главная / Новости / Мозг образованного человека страхуется от органических повреждений

Мозг образованного человека страхуется от органических повреждений


24 октября 2008

Мозг образованного человека страхуется от органических повреждений

Результаты исследования, проведенного совместной командой итальянских ученых из Университета Сан-Раффаэле и Национального института неврологии в Милане, позволяют утверждать, что мозг людей, имеющих высокий уровень образования, а также занятых в тех областях деятельности, где от них требуется интеллектуальная нагрузка, обладает защитой от нарушений памяти, являющихся предвестниками болезни Альцгеймера.

Согласно информации, размещенной на страницах сайта medportal.ru, исследование, отчет о котором был опубликован в последнем выпуске журнала «Neurology», проводилось с участием 242 человек, страдающих болезнью Альцгеймера и 72 человек с умеренным нарушением умственных способностей, которые являются ничем иным, как промежуточной стадией между нормой и болезнью Альцгеймера. Помимо указанных участников, в работе приняли участие еще 144 добровольца, которые не имели никаких проблем с памятью.

В ходе своей работы итальянские исследователи сопоставили память и степень обучаемости участников с результатами сканирования их мозга, которые показывали потребление глюкозы. Как известно, именно метаболизм глюкозы является универсальным показателем органического поражения определенных участков мозгового вещества при болезни Альцгеймера.

Эксперимент проводился на протяжении 14 месяцев, за время которых болезнь Альцгеймера развилась у 21 человека из группы умеренного нарушения умственных способностей.

Как показал анализ полученных в ходе исследования данных, степень органического поражения мозга у людей с высоким уровнем образования и занятых на интеллектуальной работе, оказалась более высокой, тогда как степень снижения памяти у них полностью соответствовала аналогичному показателю у тех участников эксперимента, у которых уровень образования был ниже.

Автор исследования Валентина Гариботто (Valentina Garibotto) склоняется к мысли, что данное явление можно объяснить фактом создания в мозге человека определенного резерва, который в некоторой степени компенсирует его органическое повреждение, причем такой «страхующий» резерв создается только при наличии интеллектуальной нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net