Главная / Новости / Главный российский омбудсмен призвал уважать чувство собственного достоинства учащихся

Главный российский омбудсмен призвал уважать чувство собственного достоинства учащихся


16 октября 2008

Главный российский омбудсмен призвал уважать чувство собственного достоинства учащихся

Предложение президента Татарстана Ментимера Шаймиева о введении принудительного освидетельствования на употребление наркотиков в школах и вузах России, с которым он выступил на прошедшем накануне совместном заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта и президиума Госсовета РФ, встретило возражения со стороны уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Лукин выступил против этой инициативы, так как она, по его мнению, нарушает чувство собственного достоинства учащихся.

В ходе своего выступления на заседании, Ментимер Шаймиев, в частности, заявил следующее: «Нужно ввести тестирование всех старшеклассников и студентов на предмет употребления наркотиков… Мы это у себя уже сделали. Мое твердое убеждение – это надо сделать по всей стране».

Что же касается возражений правозащитников, считающих введение подобных мер ни чем иным, как нарушением прав человека, то Шаймиев подверг их критике, заявив, что, начиная со времени начала проверок на употребление наркотиков в школах и вузах Татарстана, он «не слышал ничего кроме благодарностей от родителей».

Также Ментимер Шаймиев подчеркнул, что его слова не должны «обижать» уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который присутствовал на заседании в качестве президента Паралимпийского комитета Российской Федерации. По словам президента Татарстана, «…у нас столько правозащитников, которых содержим не мы… чтобы разрушить нашу молодежь, они все сделают».

В своем ответном выступлении Владимир Лукин сделал ударение на необходимость четкого соблюдения конституционных норм в деле борьбы с наркоманией. По словам главного российского омбудсмена, введение поголовных проверок в учебных заведениях является нарушением принципа презумпции невиновности. В частности, как заявил Владимир Лукин, – «Есть некоторые особо чувствительные категории, которые должны быть проверены, но есть и такое понятие как чувство собственного достоинства, его надо уважать».

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net