Главная / Новости / Ирак вооружает своих врачей

Ирак вооружает своих врачей


3 октября 2008

Ирак вооружает своих врачей

Накануне Иракские власти заявили о том, что они собираются разрешить врачам ношение личного оружия, а также применять его в случае необходимости для самообороны. Как сообщает на своих страницах medportal.ru, помимо введения этой меры, призванной удержать медицинских работников от выезда с территории далеко небезопасного государства, правительство Ирака планирует в значительной степени повысить заработок врачей, и уже в самое ближайшее время приступить к строительству жилья для них в непосредственной близости от медицинских учреждений.

Как показывает мрачная иракская действительность, профессия врача в этой стране уже давно перестала быть почетной и безопасной. Местные медики регулярно подвергаются нападениям, а то и похищениям со стороны как преступников, так и ополченцев. Согласно печальной статистике, только за последние пять лет, прошедших с введения в Ирак американского контингента, жертвами экстремистов стали сотни медицинских работников.

Совершенно неудивительно, что иракские врачи просто отказываются работать в таких невыносимых условиях. На данный момент примерно 80 процентов медиков оставили свою работу, причем большая часть из них предпочла и вовсе покинуть пределы страны. Все это привело к развитию сурового кризиса в здравоохранении Ирака, – большая часть жителей этого государства не обеспечены даже базовой медицинской помощью.

В Июне этого года в Багдаде прошла конференция иракских врачей, которые, обсудив сложившуюся критическую ситуацию, решили обратиться к правительству Ирака с просьбой о незамедлительном принятии защитных мер. Разрешение на ношение личного оружия как раз и является одной из таких мер.

Вместе с тем, эффективность и своевременность такого нововведения вызывает сомнения у некоторой части иракских медиков, к которой относится и врач из города Таль-Афар Ахмед Сабих (Ahmed Sabeeh). По его словам, такое решение принято слишком поздно, и оно вряд ли сможет хоть как-то помочь значительной части уже пострадавших медицинских специалистов. Кроме того, Сабих утверждает, что таким способом решить проблему не удастся, так как многие врачи, как и он сам, никогда не пользовались оружием, не умеют с ним обращаться, да и вообще не собираются носить его или, тем более, использовать по прямому предназначению.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net