Главная / Новости / «Холод одиночества» действительно существует

«Холод одиночества» действительно существует


2 октября 2008

«Холод одиночества» действительно существует

Группа канадских ученых из Университета Торонто пришла к выводу, что такие распространенные словесные штампы как «холод одиночества» или «теплая встреча» отнюдь не являются простыми речевыми оборотами, а имеют под собой реальную физиологическую основу. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе проведения серии экспериментов, исследователи смогли выяснить, что любой человек, по каким-то причинам изолированный от социума или испытывающий чувство одиночества, склонен воспринимать температуру окружающей среды как более низкую, чем она является на самом деле.

Исследование, о котором здесь идет речь, включало в себя два эксперимента с участием добровольцев, в ходе которых эксперты попытались оценить влияние, оказываемое на температурное восприятие человека, испытываемым им чувством одиночества.

На первом этапе своей работы исследователи предложили одной части испытуемых постараться вспомнить какой-нибудь неприятный эпизод из своего прошлого, который был бы связан с изоляцией, отчуждением или испытываемым одиночеством. Второй же половине участников исследования наоборот, предлагалось вспомнить диаметрально противоположный случай, связанный, к примеру, с включением в какую-либо социальную группу (то же принятые в какой-либо клуб). В качестве участников данного эксперимента выступили 65 студентов, отобранных случайным образом.

После того, как обе группы участников заявили, что им удалось выполнить просьбу экспериментаторов, всем им было предложено оценить температуру окружающего их воздуха. Именно здесь и проявилась довольно интересная ситуация – одна и та же температура оценивалась студентами по-разному, причем оценки эти колебались в значительном диапазоне – от 12 до 40°С. Необходимо также добавить, что участники из первой группы, вспоминавшие печальный опыт одиночества, воспринимали температуру как более низкую.

Второй эксперимент, в котором приняло участие 52 студента, отличался от первого в значительной степени. Все испытуемые приняли участие в командной компьютерной игре с мячом. Вся соль эксперимента заключалась в том, что игровая программа обеспечивала некоторых участников эксперимента подачами значительно чаще, чем других. После того, как сеанс игры подошел к концу, все ее участники были приглашены к столу, на котором находились кофе, прохладительные напитки, крекеры, яблоки, а также горячий суп. Наблюдение за выбором игроков позволило экспериментаторам утверждать, что те игроки, которых компьютер «обходил вниманием» во время игры, предпочитали выбирать горячие кофе и суп, а это, в свою очередь, говорит об испытываемом ими ощущении холода.

Основываясь на полученных результатах, авторы работы склоняются к мысли, что обратная зависимость, а именно снижение чувства одиночества под действием теплого воздуха и горячей пищи, также имеет право на существование. Если дальнейшие исследования в данной области позволят с уверенностью заявить о справедливости этой гипотезы, то можно будет говорить об открытии новых путей к разработке «тепловой терапии» социальной дезадаптации. В качестве некоторой аналогии такой терапии можно рассматривать световую терапию, которая находит своей применение в лечении сезонных психических расстройств.

Остается только предположить, что результаты работы канадских специалистов заинтересуют филологов, которые теперь смогут по-иному взглянуть на происхождение таких распространенных «температурных» метафор, как «холод одиночества» или «теплый прием».

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net