Главная / Новости / Минпромторг подготовил новую стратегию развития российского фармпроизводства

Минпромторг подготовил новую стратегию развития российского фармпроизводства


21 августа 2008

Минпромторг подготовил новую стратегию развития российского фармпроизводства

Минпромторг подготовил новую стратегию развития отечественного фармацевтического производства, согласно некоторым пунктам которой к 2020 году на российском фармацевтическом рынке не менее половины лекарств в ценовом выражении будут принадлежать местным производителям. При этом, как указано в документе, основной продукцией российских производителей станут инновационные препараты, сообщает medportal.ru.

Как известно, на сегодняшний день, препараты отечественного производства, которые в большинстве своем являются дженериками и устаревшими лекарствами, занимают не более 25 процентов отечественного рынка фармацевтической продукции. Что же касается Минпромторга, то его эксперты предлагают сделать ставку на наукоемкие технологии и разработку собственных оригинальных лекарственных препаратов.

Наиболее быстро окупающимся сектором фармацевтического производства, как показывает практика, является производство дженериков, утративших патентную защиту. Минпромторг намерен произвести масштабные финансовые вливания в отрасль, что может повысить привлекательность более долгосрочных проектов для отечественных промышленников. Согласно имеющимся предположениям, к финансированию инновационных фармацевтических производств будут привлечены Банк развития, венчурные фонды, а также системы грантов.

Также в средствах массовой информации опубликован список предусмотренных Минпромторгом мер по государственной защите отечественных производителей. Так, например, разработчиками проекта предлагается запретить иностранным предприятиям и лицам принимать участие в государственных тендерах, на которые уже поданы заявки от двух или более российских производителей. Кроме того, Министерство также предлагает отменить для иностранных производителей льготы по НДС, а также повысить таможенные пошлины на вышедшие из-под патентной защиты лекарства. Параллельно с этим планируются меры, призванные обеспечить повышение качества российских лекарств. В числе последних предлагается к 2014 году сделать стандарт GMP обязательным в России, при этом до 50 процентов всех затрат на модернизацию имеющихся производств государство готово взять на себя.

Вместе с тем, на сегодняшний день проект Минпромторга многие эксперты оценивают довольно скептически. Так, например, приводятся слова директора по маркетингу ЦИМ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, который выражает сомнения в возможности реализовать столь масштабные планы в такие краткие сроки. Как полагает аналитик, российские производители будут вынуждены уже к 2012 – 2014 году представить 20-25 не имеющих аналогов препаратов, без чего получение половины рынка станет попросту невозможным. Как показывает западная практика, расходы на разработку и клинические испытания только одного такого лекарства приближаются к 1 миллиарду долларов США, тогда как в России, отмечает Мелик-Гусейнов, «… пока таких инвестиций не видно».

Генеральный директор Group Александр Кузин склоняется к мысли, что установки Минпромторга могут быть вполне выполнимыми только в том случае, если к отечественным производителям причислить иностранные фармацевтические производства, уже расположенные на территории России. Речь здесь идет о таких функционирующих российских заводах, как «Сервье», «Акрихин», «Гедеон Рихтер» и «Хемофарм». Вместе с тем, по мнению Кузина, достижение поставленных целей за счет инновационных препаратов российской разработки не является реалистичным. По мнению эксперта, российским производителям в своей деятельности и далее следует отдавать предпочтение производству качественных дженериков.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net