Интуиция нашла себе научное объяснение
Исследователь из университета города Линчепинг, расположенного в центральной Швеции, Ларс-Эрик Бьерклунд недавно защитил докторскую диссертацию, целью которой являлся поиск нейробиологических доказательств такого известного и, вместе с тем, загадочного явления, как интуиция. Как сообщает Ami-tass.ru, ученому удалось объяснить, почему люди часто способны действовать не задумываясь.
«Только опыт создает настоящего мастера» — это утверждение было известно еще древним индусам, но до последнего времени наука не могла объяснить явление интуиции с научных позиций. Вместе с тем, еще в 80-90 годах прошлого века был проведен целый ряд исследований, результаты которых показывают что, например, медсестры, которые проработали в больнице долгие годы, сразу лучше «чувствуют» пациента, тонко подмечая даже самые малейшие детали его состояния и принимая некоторые решения только лишь на основе своего немалого практического опыта.
В своей диссертации Бьерклунд доказывает, что решение загадки возникновения этого понятия заключено в существовании у человека двух систем, ответственных за получение и анализ сенсорных впечатлений. В данном случае речь идет о сознании и подсознании.
Как известно, каждый человек в своей подсознательной системе хранит определенный набор картин, образов и сенсорных сигналов, которые используются в качестве основы для проведения сравнительного анализа как новой, так и уже существующей в мозге информации. Другими словами, у каждого из нас имеется набор неких образов и примеров из прежнего опыта, что помогает нам предсказывать новые ситуации, возникающие на нашем жизненном пути. «Это могут быть запахи, жесты, набор впечатлений, дающие нам особую подсказку, которую мы называем интуицией», — говорит Бьерклунд.
Но, как утверждает ученый, далеко не все подобные впечатления откладываются в нашей памяти. И без заинтересованности, специального настроя на запоминание, невозможно стимулировать работу этого весьма объемного «банка данных» и занести в него новые сведения, подсознательные сенсорные впечатления.
Как утверждает ученый, «… мы никогда не сможем приобрести эти знания и навыки, которые нам нужны в профессиональной деятельности, просто читая книги. Практический опыт неоценим. Нам необходимо видеть, нюхать, слышать, осязать, пробовать на вкус. Такой сбор данных нельзя заменить теоретическими занятиями».