Главная / Новости / Вспышка трихинеллеза в Томской области

Вспышка трихинеллеза в Томской области


4 июля 2008

Вспышка трихинеллеза в Томской области

Накануне представитель управления Роспотребнадзор по Томской области заявил, что в настоящее время число заболевших трихинеллезом в Каргасокском районе Томской области достигло 40 человек. Согласно имеющимся у ведомства данным, все заболевшие, среди которых имеется двое детей в возрасте до 14 лет, употребляли в пищу мясо зараженного трихинеллезом медведя, сообщает medportal.ru.

Как показало расследование инцидента, зараженный трихинеллами бурый медведь был добыт незаконным путем, а потому экспертиза его мяса не была проведена. Заражение жителей поселка произошло после того, как они употребили мясо животного в копченом и вяленом виде во время майских праздников. Инкубационный период данного заболевания составляет от одного до сорока и более дней, а именно в этот период времени в районную больницу и стали поступать заболевшие. Сообщается, что за две недели число пациентов медицинского учреждения со сходными симптомами увеличилось с 20 до 40 человек.

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что в большинстве случаев пациенты переносят болезнь в легкой форме. Симптомами данного заболевания являются повышение температуры тела, отеки и боли в мышцах. Всего же мясо зараженного трихинеллезом медведя употребляло в пищу 114 человек.

Напомним, что трихинеллез представляет собой тяжелое заболевание, которое вызывается круглым червем Trichinella spiralis. Заразиться данным заболеванием можно при употреблении в пищу мяса животных, содержащего в себе личинки червя. Как правило, это случается при недостаточной термической обработке продуктов питания. Попавшие в организм человека личинки червя разносятся с током крови и лимфы, вызывая появление головной боли, лихорадки, болей в мышцах и суставах, кашель, а также подкожные кровоизлияния и зуд. В некоторых тяжелых случаях заболевание может привести к возникновению серьезных поражений центральной нервной системы, внутренних органов и крупных сосудов, что довольно часто заканчивается гибелью больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net