Главная / Новости / В Самарской области выявлено 60 фактов сокрытия случаев педикулеза

В Самарской области выявлено 60 фактов сокрытия случаев педикулеза


26 июня 2008

В Самарской области выявлено 60 фактов сокрытия случаев педикулеза

Результаты проверки, проведенной прокуратурой Самарской области среди детских образовательных учреждений региона, выявили 60 фактов сокрытия информации о заболевании педикулезом детей в 17 школах области, зарегистрированных еще с начала прошлого года. Такая ситуация в существенной степени усложняет и без того тяжелую работу специалистов по выявлению и профилактике данного заболевания. Как утверждают статистические данные, только за четыре месяца текущего года в Самаре было выявлено более 800 случаев обнаружения вшей у детей, сообщает интернет-ресурс medportal.ru.

Работа, проведенная специалистами прокуратуры Самарской области, позволяет говорить о том, что работники школ, детских садов, а так же летних лагерей не соблюдают даже самые элементарные санитарные требования. Так, например, проверять детей на педикулез положено еженедельно, но во многих детских учреждениях такие проверки проводятся от силы один раз в месяц. Кроме того, представители прокуратуры сообщили, что в 24 районных школах Самарской области не ведутся журналы учета инфекционных заболеваний.

Помимо всего сказанного выше, работники прокуратуры с сожалением констатируют, что руководство лагерей и школ зачастую предпочитает скрывать факты заболевания детей педикулезом, дабы это никоим образом не отразилось на репутации учреждения. О случаях выявления вшей администрации многих детских учреждений не сообщают ни в Минздрав, ни родителям детей. Также нередки случаи, когда лечение педикулеза (зачастую не полное) проводится собственными силами.

В частности, можно привести слова старшего помощника прокурора Самарской области Валентины Калгатиной: «Мы установили, что за 2007-2008 учебные годы медработники 17 школ скрыли 60 случаев педикулеза». В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся в средней школе №2 села Обшаровка Приволжского района области, где руководство предпочло не извещать специалистов Роспотребнадзора о 25 случаях педикулеза, которые были выявлены в период с января по март текущего года, отметила она.

Специалисты утверждают, что в последнее время рост уровня педикулеза отмечается по всей территории России, причем данное заболевание очень часто диагностируется среди детей из благополучных семей. Как утверждают результаты статистических исследований, в 2002 году этим заболеванием страдали каждые девять человек из тысячи. Что же касается 2006 года, то здесь количество случаев педикулеза возросло до 17 человек из тысячи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net