Главная / Новости / Под Красноярском зарегистрирована еще одна вспышка иерсиниоза

Под Красноярском зарегистрирована еще одна вспышка иерсиниоза


26 июня 2008

Под Красноярском зарегистрирована еще одна вспышка иерсиниоза

В Красноярском крае зафиксирована еще одна вспышка инфекционного заболевания среди детей, отдыхающих в детском лагере. На этот раз инцидент произошел в детском лагере «Шахтер» в Бородино, где 16 детей госпитализированы с подозрением на иерсиниоз. Специалисты склонны считать, что причиной кишечной инфекции могли стать зараженные овощи, которые в данное детское учреждение поставлялись той же красноярской базой, откуда поступили зараженные овощи в лагерь «Солнечный», где ранее иерсиниозом заболели 66 человек, сообщает medportal.ru.

Как утверждают в управлении Роспотребнадзора, на протяжение шести дней заболевших детей лечили от ОРВИ. Но накануне у восьмерых пациентов появилась сыпь, которая является характерным признаком иерсиниоза. Несмотря на то обстоятельство, что результаты лабораторных анализов еще не известны, врачи практически уверены, что предварительный диагноз подтвердится. Именно такое заявление сделал руководитель крайздрава Егор Корчагин, который также отметил, что заболевание у детей протекает в легкой форме.

Тем временем главный врач центральной районной больницы города Бородино Дмитрий Шевченко сообщил, что на настоящий момент медики проводят обследование еще 193 детей, которые отдыхали в лагере «Шахтер».

В настоящее время эксперты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование. Как уже было сказано выше, специалисты считают, что ситуация в лагере «Шахтер» полностью схожа с ситуацией в лагере «Солнечный», где воспитанники этого учреждения заболели из-за употребления зараженного салата из свежих овощей. Представители Роспотребнадзора подчеркивают, что оба лагеря пользовались услугами одной и той же базы, которая поставляла овощи для столовых данных учреждений.

Как уже сообщалось ранее, первая вспышка иерсиниоза в Красноярском крае была зарегистрирована 20 июня в детском лагере «Солнечный», расположенном недалеко от Красноярска. Согласно последним имеющимся данным, общее количество заболевших иерсиниозом в детском лагере «Солнечный» возросло с 58 до 66 человек. Как заявила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Красноярского края Наталья Краснопеева, на настоящий момент в больницах Красноярска находится 61 ребенок и один взрослый, который является одним из воспитателей лагеря. Во всех указанных случаях диагноз «иерсиниоз» подтвержден результатами лабораторных анализов.

Вкратце напомним, что иерсиниоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями кишечной группы рода Иерсиния (Yersinia). В роли природного резервуара данной инфекции выступают грызуны, а жертвами болезни становятся, как правило, дети, которые заражаются после употребления в пищу плохо промытых фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net