Главная / Новости / Вспышка трихинеллеза в Забайкалье

Вспышка трихинеллеза в Забайкалье


20 июня 2008

Вспышка трихинеллеза в Забайкалье

В Забайкальском крае зарегистрирована вспышка трихинеллеза. Количество заболевших этих опасным глистным заболеванием составляет 26 человек, причем во всех случаях причиной заражения явилось употребление людьми вяленого медвежьего мяса. Как сообщает medportal.ru, большинство заболевших являются охотниками, а также их родственниками, знакомыми и покупателями зараженной медвежатины.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Читинской области Наталья Родина сообщила, что больные на данный момент госпитализированы, а что касается их личностей, то 14 заболевших являются жителями села Тунгокочен, а 12 – жителями Читы.

Как уже было сказано выше, во всех случаях источником заражения послужил такой популярный деликатес северного Забайкалья, как вяленое медвежье мясо, которое содержало в себе личинки трихинелл. Согласно имеющейся предварительной информации, общее количество человек, употреблявших зараженное мясо, составляет 65 человек, из которых 9 являются детьми. В настоящее время специалисты продолжают выявление всех людей, употреблявших это мясо, а что касается 65 вышеуказанных человек, то за ними установлено медицинское наблюдение.

Накануне мы уже сообщали, что 17 июня сего года на территории России уже была зарегистрирована вспышка трихинеллеза, но тогда это произошло в Томской области. Оба указанных случая объединяет одно обстоятельство – источником заражения в Томской области также стало медвежье мясо, только количество заболевших там оказалось выше и составило 60 человек.

Напомним, что трихинеллез представляет собой тяжелое глистное заболевание, возбудителем которого является круглый червь Trichinella spiralis. Заражение происходит в результате употребления в пищу мяса животных, в котором находятся личинки червя, причем особенно часто болезнь развивается при недостаточной термической обработке зараженного мяса. После того, как личинки попадают в кишечник человека, они вырастают во взрослых особей, которые, в свою очередь, также начинают производить новые личинки. Эти личинки проникают сквозь стенку кишечника в кровеносные сосуды, после чего с током крови и лимфы разносятся по всему организму больного. К числу симптомов данного заболевания можно отнести головную боль, лихорадку, боли в мышцах и суставах, кашель, а также подкожные кровоизлияния и зуд. Иногда, в тяжелых случаях, заболевание может сопровождаться серьезным поражением центральной нервной системы, а также внутренних органов и крупных сосудов больного, что во многих случаях может приводить к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net