Главная / Новости / Перед старейшей в мире женщиной болезнь Альцгеймера оказалась бессильной

Перед старейшей в мире женщиной болезнь Альцгеймера оказалась бессильной


14 июня 2008

Перед старейшей в мире женщиной болезнь Альцгеймера оказалась бессильной

Голландские ученые из Медицинского центра Гронинген под руководством профессора Герта Хольстега (Gert Holstege) провели исследование головного мозга старейшей в мире женщины, скончавшейся в возрасте 115 лет. Как сообщает likar.info, в ходе своей работы ученые так и не смогли обнаружить никаких признаков болезни Альцгеймера.

Целью данного исследования ставилось выяснение того обстоятельства, является ли развитие болезни Альцгеймера неизбежным спутником долгой жизни. Комментируя полученные результаты, профессор Хольстег, в частности, заявил следующее: «Наши данные свидетельствуют о том, что, вопреки расхожему мнению, возрастные пределы сохранности когнитивных (познавательных) функций человеческого мозга могут быть значительно шире, и, кроме того, успешная профилактика мозговых заболеваний, связанных со старением, может принести успешные плоды».

Исследование проводилось над телом жительницы Дании, которая завещала его науке еще в возрасте 82 лет. После того, как женщине исполнилось 111, она решила связаться с исследователями, выражая сомнения в своей пригодности для исследований. Что же касается ученых, то они были поражены, обнаружив ее в твердой памяти и абсолютно здравом уме, который пытливо интересовался самыми разнообразными событиями окружающего мира. Как вспоминает доктор Хольстег, она просто излучала энтузиазм и вплоть до достижения 105-летнего возраста запросто обходилась без посторонней помощи. Правда, после 105 лет у находящейся в полностью здравом уме женщины ослабло зрение, но это оказалось единственной ее проблемой.

Регулярные неврологические обследования, которые женщина проходила ежегодно, так и не смогли выявить признаков старческого слабоумия и нарушений памяти. Когда же ученые провели заключительное исследование тела женщины (как она настаивала на этом в своем завещании), они так и не смогли обнаружить каких либо возрастных изменений в мозге женщины. Результаты исследования показали отсутствие атеросклеротического поражения головного мозга и других органов, а также полное отсутствие отложений так называемого бета-амилоида, которые являются одним из характерных признаков болезни Альцгеймера.

Как полагают авторы исследования, этот уникальный случай заставляет взглянуть на проблему старения и связанные с ней нарушения когнитивных функций головного мозга с совершенно новых позиций.

Комментарии пользователей:


#2459Антон09 октября 2008

Хотелось бы узнать какой образ жизни вел данный человек — может в этом причина таких хороших показателей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net