Главная / Новости / Так, все-таки, блондинка или брюнетка?

Так, все-таки, блондинка или брюнетка?


13 июня 2008

Так, все-таки, блондинка или брюнетка?

«Моя подруга – блондинка, и хотя мы обе довольно привлекательны, мужчины обращают на нее больше внимания, когда мы куда-нибудь идем вместе. Правда ли, что джентльмены предпочитают блондинок?» — этот вопрос с небольшими вариациями неоднократно задавался огромному количеству специалистов, как в области психологии, так и в других областях современной медицинской науки.

При ответе на подобный вопрос сразу вспоминается крылатая фраза «Джентльмены предпочитают блондинок», но, как показывает материал, размещенный на страницах Интернет-ресурса Inopressa.ru, свидетельства в пользу того, что мужчины предпочитают блондинок, вряд ли можно назвать однозначными.

Этот вопрос находит свое отражение в эволюционной психологии (которая, надо сказать, довольно часто осмеивается многими учеными). Но теперь этот вопрос взволновал группу экспертов из Университета Сити, которые провели исследование по заказу известного производителя товаров для ухода за волосами Sunsilk.

В ходе данной работы ученые попросили 468 мужчин описать трех моделей, выполненных с помощью компьютерных технологий. Единственным отличием этих моделей являлся только лишь цвет волос, который у одной модели был светлый, а у двух других, соответственно, — темный и рыжий.

Результаты этого опроса оказались в достаточной степени интересными. Как,впрочем, и следовало ожидать, 53% респондентов заявили, что, по их мнению, большинство людей находят блондинок более привлекательными, хотя при этом они кажутся менее умными, но более доступными. И, вместе с тем, большая часть опрошенных призналась, цвет волос – далеко не главное в привлекательности женщины. Что же касается тех респондентов, для которых цвет волос был важен, то мужчины со светлыми волосами предпочли блондинок, тогда как мужчины с темными волосами – брюнеток. Стоит отметить, что мнению некоторых, данное исследование страдает некоей предвзятостью, так как можно предположить, что, выбирая блондинку, мужчины боялись показаться поверхностными.

Результаты ряда других исследований позволяют утверждать, что представления об идеальной фигуре довольно значительно различаются у представителей разных культур, однако достаточно сложно найти различия в представлении о цвете волос в странах, не принадлежащих к так называемому «Западу».

Можно упомянуть еще одно исследование, проведенное с участием 130 мужчин и 112 женщин. Авторы работы предлагали участникам эксперимента разложить в порядке предпочтения 12 изображений людей, обладавших различным цветом как кожи, так и волос. Согласно результатам исследования, брюнетки у испытуемых котировались выше всех других претендентов, обладавших более светлой кожей.

Некоторые ученые склонны считать, что еще во времена ледникового периода блондинки ценились своими соплеменниками куда выше остальных представительниц слабого, но прекрасного пола. В качестве примера этому можно привести публикацию канадского антрополога Питера Фроста, который на страницах своего труда утверждает, что нехватка мужчин из-за высокого уровня смертности во время охоты, привела к тому, что блондинки выбились в лидеры популярности. Это объясняется тем обстоятельством, что их внешность выгодно выделялась на общем фоне. В частности, Фрост приводит результаты одного исследования, результаты которого позволяют утверждать о том, что светлые волосы с возрастом темнеют медленнее, а потому указывают на молодость и плодовитость их обладательниц. Эту гипотезу канадский антрополог доказывает на протяжении всех 12 страниц своего труда, называя при этом генетический оттенок MC1R (который, кстати, никак не удается воспроизвести посредством искусственного окрашивания волос) ответственным за изменения в Европе (в отличие от цвета волос жителей других континентов).

В свое время довольно много шума наделали многочисленные публикации в средствах массовой информации, в которых сообщалось о довольно необычных прогнозах Всемирной организации здравоохранения. Якобы специалисты этой уважаемой организации предсказывают вымирание натуральных блондинок уже к 2022 году, что объясняется наличием рецессивного гена и большей привлекательности крашеных блондинок. Правда, несколько позже выяснилось, что все это оказалось, мягко говоря, крайне далеким от истины. ВОЗ распространила пресс-релиз, в котором опровергались все подобные утверждения, а также говорилось, что ее представители не имеют даже представления о будущей судьбе обладательниц белокурых волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net