Главная / Новости / Предложен новый метод лечения алкоголизма

Предложен новый метод лечения алкоголизма


13 июня 2008

Предложен новый метод лечения алкоголизма

Группа американских ученых из Исследовательского центра клиники Эрнеста Гало, расположенной в городе Сан-Франциско, штат Калифорния, предложила новаторский метод лечения алкогольной зависимости. Результаты проведенного ими исследования позволяют утверждать, что увеличение концентрации одного из белков в определенном отделе мозга подопытных крыс избавляет животных от тяги к алкоголю, одновременно с этим снижая у них вероятность рецидива алкоголизма. Кроме того, как сообщает medportal.ru, проведенная экспериментальная терапия никоим образом не отразилась на других поведенческих реакциях крыс (излеченные от алкоголизма животные по-прежнему оставались сладкоежками).

Лечение алкогольной зависимости у подопытных крыс проводилось с использованием белка под названием GDNF (что обозначает «нейротрофный фактор из глиальных клеток»). Результаты проведенных ранее исследований доказали наличие взаимосвязи между высокими концентрациями этого вещества в вентрально-тегментальной зоне среднего мозга и пониженным потреблением алкоголя.

Во время новой серии экспериментов, исследователи вводили GDNF в мозг крыс-алкоголиков прямыми инъекциями. Как сообщают авторы этой работы, грызуны, имевшие свободный доступ к спиртному на протяжении двух месяцев, сразу после введения препарата полностью теряли интерес к алкоголю, причем такой благотворный эффект сохранялся на протяжении трех часов как минимум.

В следующем эксперименте ученые обратились к животным, которые были сначала приучены к спиртному, а потом лишены доступа к алкоголю на долгое время. В обычных обстоятельствах поведение таких животных ничем не отличается от поведения страдающих алкоголизмом людей, которые быстро начинают потреблять алкоголь в прежних количествах, практически сразу после получения доступа к нему. Результаты эксперимента показали, что инъекции GDNF в мозг предотвращали рецидивы алкоголизма у грызунов.

Как уже было сказано выше, экспериментальное лечение никак не отразилось на других поведенческих реакциях крыс, что особенно подчеркивают авторы исследования, по словам которых после введения GDNF в мозг грызуны, получавшие вместо спиртного подслащенную воду, не теряли тяги к сахару, продолжая употреблять его в прежних количествах.

Правда, в том случае, если будут разрабатываться методы лечения алкоголизма у людей по данной методике, то исследователям придется отказаться от инъекций препарата напрямую в мозг пациента, используя альтернативные пути доставки лекарства. В настоящее время возможность для этого имеется, так как повышающие уровень GDNF препараты для лечения болезни Паркинсона в форме таблеток уже сейчас находятся на стадии разработки.

Комментарии пользователей:


#1962Марина Ивановна17 июня 2008

Алкоголики — люди отличаются наличием фермента расщепляющий алкоголь, интересно — воздействие чужеродного белка будет действовать одинаково на данных пациентов? Болезнь Альцгеймера тоже связано с наличием белка в головном мозгу, введенная субстанция алкоголикам постфактум может ли вызвать психическое расстройство в будущем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net