Главная / Новости / Операция по изъятию органов воскресила «умершего» мужчину

Операция по изъятию органов воскресила «умершего» мужчину


13 июня 2008

Операция по изъятию органов воскресила «умершего» мужчину

В одной из французских больниц произошел экстраординарный случай. Медики констатировали смерть 45-летнего гражданина этой страны от обширного инфаркта миокарда после того, как все реанимационные мероприятия не увенчались успехом. Но во время операции по изъятию органов у «трупа», мужчина неожиданно «ожил» и пришел в себя, сообщает medportal.ru.

После того, как реанимационная бригада отказалась от, как казалось, безуспешных попыток спасения мужчины, медики констатировали смерть пациента и вызвали трансплантологов для изъятия внутренних органов. Хирурги прибыли на место только через полтора часа после констатации смерти, а до этого времени «умершему» пациенту проводился непрямой массаж сердца в целях поддержания жизнеспособности органов, предназначенных для нужд трансплантологии.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Согласно действующему французскому законодательству, на территории страны действует правило, по которому любой человек после своей смерти считается донором органов. Исключение составляют случаи, когда на то имеются возражения родственников покойного или существует прижизненный отказ самого человека от донорства.

В то время, когда бригада хирургов-трансплантологов приступила к проведению операции, мужчина внезапно начал дышать и чувствовать боль, к тому же его зрачки стали реагировать на свет. Естественно, операция по изъятию органов была экстренно завершена, а медики приступили к выполнению комплекса мероприятий по спасению «ожившего» пациента. Борьба с тяжелыми осложнениями инфаркта миокарда продолжалась на протяжении нескольких недель, после чего спасенный пациент смог самостоятельно ходить и разговаривать.

Как и следовало ожидать, этот экстраординарный случай вызвал новый взрыв дебатов по поводу этических аспектов трансплантологии. В прошлом году во Франции было принято решение, согласно которому забор органов на нужды трансплантологии производится после окончательной остановки сердца пациента, при этом хирургам не требуется подтверждение смерти мозга.

Данный инцидент относится к ряду исключений из медицинской практики, которые являются препятствием для выработки единой четкой схемы действий забора органов у умерших людей. Так полагает профессор Алан Тенальон (Alain Tenaillon), являющийся ответственным за трансплантацию органов в Биомедицинском агентстве Франции. По его словам вся существующая медицинская литература утверждает, что если массаж сердца оказывается неэффективен на протяжении 30 минут после его остановки, то это однозначно ведет к смерти мозга человека. Теперь аксиоматичность данного утверждения в очередной раз поставлена под вопрос…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net