Главная / Новости / Эпилептические припадки можно лечить

Эпилептические припадки можно лечить


12 июня 2008

Эпилептические припадки можно лечить

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Айовы, возможно, могут наметить пути к разгадке эпилептических припадков. Как сообщает medlinks.ru, ученые надеются, что результаты их работы могут оказать значительную помощь в разработке новых эффективных способов лечения указанных состояний.

Специалистам уже было известно, что больной эпилепсией, вдыхая углекислый газ (CO2) и таким образом повышая уровень кислотности в мозге, мог остановить приступ. Но вот что касается механизма этого процесса, то разгадать его исследователям на тот момент не удалось.

Решить данную проблему, похоже, удалось специалистам из уже упомянутого научного учреждения. Исследуя указанный механизм, эксперты обнаружили в мозге особый ионный канал, известный как ASIC1a, который открывается, реагируя на более высокие уровни кислоты. Результатом его активизации является испускание заряженных атомов – ионов, которые, в свою очередь, активизируют другие мозговые клетки, что, в конечном итоге, тормозит эпилептический припадок.

Как рассказал один из участников исследовательской группы Адам Зиманн: «Мы обнаружили, что ASIC1a, похоже, не играет роли, когда приступ начинается, однако во время приступа, при снижении pH-уровня (мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность), ASIC1a останавливает усиление припадка».

Несомненно, открытие американских ученых окажет большую помощь в деле разработке лекарственных препаратов, активизирующих ASIC1a. Но, вместе с тем, исследователи признают, что необходимо провести целый ряд научных исследований, которые позволили бы проверить и убедительно подтвердить выдвинутую теорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net