Главная / Новости / Птичий грипп обзавелся непредсказуемым характером

Птичий грипп обзавелся непредсказуемым характером


12 июня 2008

Птичий грипп обзавелся непредсказуемым характером

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ вирусологии «Вектор» Александр Шестопалов накануне сделал заявление для прессы, в котором он сообщил о новых особенностях птичьего гриппа. По словам Шестопалова на сегодняшний день можно утверждать, что перелетные птицы перестали погибать от птичьего гриппа, адаптировавшись к вирусу этого заболевания. Как сообщает medportal.ru, это обстоятельство вызывает озабоченность у специалистов, так как теперь клинически здоровые пернатые могут распространить птичий грипп на новые территории, придавая вспышкам этой вирусной инфекции непредсказуемый характер.

Наблюдаемое в последнее время снижение числа зафиксированных вспышек птичьего гриппа ученый не считает позитивным показателем, объясняя это перестройкой в популяциях птиц, которая, в свою очередь, в будущем может привести к крайне негативным последствиям. В частности, Шестопалов заявил следующее: «Сейчас нет массовой гибели диких птиц от вируса, которую мы наблюдали в 2005 году. Они становятся клинически здоровыми носителями вируса, а это качественно иная ситуация».

В своем заявлении ученый подчеркивает все еще сохраняющуюся опасность вируса Н5N1, несмотря на то обстоятельство, что устойчивость к вирусу, несомненно, снижает заразность птиц, так как они не погибают от инфекции. Но если посмотреть на складывающуюся ситуацию с другой стороны, то такие птицы могут занести птичий грипп в новые местности, в которых это заболевание ранее не фиксировалось – считает Шестопалов.

По-прежнему наиболее вероятным источником этой инфекции для России остается сопредельный Китай, но теперь непредсказуемость распространения вируса птичьего гриппа в значительной степени усложняет работу вирусологов. Как пояснил Шестопалов: «Приходится отстреливать и анализировать материалы птиц во всех без исключения регионах. Теперь нужно проводить мониторинг там, где вспышки никогда не было».

Напомним, что научно-методический центр, созданный на базе ГНЦ «Вектор», представляет собой ведущее научное учреждение, занимающееся изучением высокопатогенных штаммов гриппа в России. В настоящее время специалисты центра заняты разработкой сразу нескольких новых вакцин, предназначенных для защиты людей и домашних птиц от вируса птичьего гриппа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net