Главная / Новости / Дискалькулия встречается чаще дислексии

Дискалькулия встречается чаще дислексии


11 июня 2008

Дискалькулия встречается чаще дислексии

Ведущий британский нейрофизиолог профессор Брайан Баттерворт уверен, что такое нарушение обучаемости, как дискалькулия (то есть неспособность человека понимать математические символы) встречается чаще другого, более известного подобного расстройства, как дислексия.

Профессор утверждает, что примерно 6 процентов детей просто не способны понимать математические символы. Иначе говоря, дискалькулия является гораздо чаще встречаемым явлением, нежели неспособность человека научиться чтению, которое встречается в среднем только у 2,5 — 4,3% детей, сообщает Gzt.ru.

Масштабное новое исследование по дискалькулии, проведенное профессором Баттервортом, охватывало 1500 кубинских детей (здесь стоит отметить, что в этой стране наличие дискалькулии признается медицинскими властями). Результаты работы исследователя позволили ему утверждать, что признаки дискалькулии обнаруживаются у довольно большого числа детей, а именно – от 3 до 6 процентов. Напомним, что само слово «дискалькулия» имеет греческие и латинские корни, означая «плохо считать».

Именитый нейрофизиолог с сожалением замечает, что такое, как оказалось, довольно распространенное нарушение обучаемости часто попросту игнорируется как учителями, так и представителями властей. Профессор Баттерворт высказывает мнение, что дети с дискалькулией нуждаются в специальном обучении, которое должно проводиться по аналогии с обучением детей, которые страдают от общепризнанной дислексии.

«В Великобритании это расстройство обучаемости у детей признается крайне редко. Однако оно может серьезно осложнить жизнь человека. Математические задачи и вычисления становятся важной частью нашей каждодневной жизни, и неспособность хорошо считать может препятствовать карьере человека, — говорит профессор, — Многие люди не подозревают, что страдают от этого расстройства. Даже когда врачи обнаруживают, что это так, мало что можно сделать, ведь, в отличие от дислексии, благотворительных фондов, которые помогают больным с таким расстройством, нет».

В данное время британский нейрофизиолог разрабатывает специальную методику, которая, как надеется ее создатель, может сильно облегчить жизнь детям с дискалькулией. Кроме того, Баттерворт уже разработал довольно простую систему скрининга, использование которой может помочь в идентификации расстройства, лежащего в основе дискалькулии. Профессор уверен, что скрининг по разработанной им системе должен проводиться как можно раньше, чтобы по возможности облегчить его состояние, применив специальные методы обучения.

Исследование профессора Брайана Баттерворта было горячо одобрено пресс-секретарем Британской ассоциации дислексии, которая по этому поводу заявила следующее: «Наша ассоциация хотела бы увидеть перемены в отношении учителей. Их надо учить узнавать признаки расстройства и оказывать помощь детям, страдающим от него».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net