Главная / Новости / Стволовые клетки будут создавать из тканей умерших людей

Стволовые клетки будут создавать из тканей умерших людей


10 июня 2008

Стволовые клетки будут создавать из тканей умерших людей

Правительство Великобритании собирается внести поправку в законодательство этой страны. Новый документ, который, как ожидается, будет поддержан большинством депутатов Палаты общин, разрешит ученым использовать ткани умерших людей для создания клонированных стволовых клеток в исследовательских целях, сообщает Inopressa.ru.

Министерство здравоохранения Великобритании предлагает разрешить исследовательским лабораториям использовать имеющиеся на хранении ткани человека для создания клонированных эмбриональных стволовых клеток без формального на то разрешения самого донора. Если это предложение будет принято, то оно позволит экспертам использовать в исследованиях ткани, пожертвованные на медицинские цели еще 30 лет назад. Кроме того, ученые смогут использовать ткани людей, которые умерли за истекший период, а также тех, с кем по какой-то причине попросту невозможно связаться.

На сегодняшний день довольно большое количество лабораторий имеют так называемые «банки тканей», которые представляют собой не что иное, как своеобразные библиотеки ДНК, обладающие громадным потенциалом в поиске новых эффективных способов лечения таких тяжелейших заболеваний, как, например, диабет или различные болезни двигательных нейронов.

В настоящее время законодательство требует, чтобы исследователи получали официальное разрешение у доноров тканей на использование их ДНК в целях создания клонированных эмбриональных стволовых клеток. Как утверждают сами исследователи, такое ограничение, выражающееся в запрете использования ДНК без согласия на то доноров, создает массу непреодолимых преград на пути проведение крайне важных изысканий. Так, к примеру, некоторые ведущие в данной области специалисты, среди которых, кстати, находятся три лауреата Нобелевской премии, сокрушаются по поводу того, что в некоторых случаях получить такое разрешение просто невозможно, потому что доноры необходимых тканей либо на данный момент уже умерли, либо их местонахождение неизвестно. Кроме того, некоторая, довольно значительная часть доноров жертвуют свои ткани на анонимных условиях.

Поправка же, о которой идет речь, предполагается к внесению в текст Закона об оплодотворении и эмбриологии человека, рассматриваемому в данный момент британским парламентом. Указанная поправка, которую депутаты Палаты общин планируют обсудить на текущей неделе, предусматривает разрешение на использование учеными клеток и тканей из существующих хранилищ без официального согласия доноров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net