Главная / Новости / Гормон голода препятствует ухудшению иммунитета

Гормон голода препятствует ухудшению иммунитета


10 июня 2008

Гормон голода препятствует ухудшению иммунитета

Группа ученых из Национального Института здравоохранения в Балтиморе под руководством Денниса Тауба провела исследование на лабораторных мышах, результаты которого позволяют утверждать, что возрастное уменьшение тимусной экспрессии гормона-стимулятора голода, известного как ghrelin, а также его рецептора, ведет за собой регрессирование тимуса у подопытных животных, сообщает medlinks.ru.

Напомним, что результатом регрессирования тимуса является серьезное сокращение производства Т-клеток в организме, которое, в свою очередь объясняет проявляющееся в определенном возрасте ухудшение иммунитета.

Выводы, полученные на основании результатов авторов исследования, говорят о необходимости проявления осторожности при выборе лекарств, блокирующих гормон ghrelin в случае с тучными пациентами. Как полагают ученые, дальнейшее развитие этой работы может в конечном итоге наметить совершенно новые подходы, позволяющие в будущем улучшить функционирование иммунной системы пожилых, а также страдающих ослабленным иммунитетом пациентов.

Результаты исследования ученых подчеркивают физиологическую значимость такого возрастного уменьшения тимической экспрессии ghrelin и его рецептора у мышей. В ходе специального наблюдения эксперты вводили гормон ghrelin в состарившуюся особь мыши. Это влекло за собой заметное увеличение массы тимуса и улучшило его строение. Кроме того, исследователи отмечают увеличение числа тимоцитов и тимусных эпителиальных клеток.

Что же касается возрастное регрессирование тимуса, то оно, как показывают результаты наблюдений, сильнее всего было выражено у мышей с недостатком гормона ghrelin или его рецептора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net