Главная / Новости / Вы умерли? Вызывайте «скорую»!

Вы умерли? Вызывайте «скорую»!


9 июня 2008

Вы умерли? Вызывайте «скорую»!

Вероятно, уже в недалеком будущем в Нью-Йорке будет создана новая служба «скорой помощи». В отличие от традиционной службы такого рода, предназначенной для оперативного оказания первой медицинской помощи и как можно более быстрой доставки пациента в больницу, новая служба задумывается с несколько иными целями. Главное ее предназначение заключается в обеспечении сохранности свежих трупов, что должно позволить сохранить органы умерших для нужд трансплантологии, которая, как известно, испытывает постоянный дефицит пересадочного материала, сообщает medportal.ru.

Как известно, в настоящее время хирурги-трансплантологи вынуждены в своей работе использовать только органы тех людей, которые умерли в больницах. Это объясняется тем обстоятельством, что только в условиях медицинского учреждения имеется специальное оборудование и обученный персонал, позволяющий создать все условия для сохранения органов. Стоит отметить, что даже в таких условиях изъятие органов осуществляется только лишь в первые часы после смерти, так как позже это перестает иметь смысл.

По замыслу создателей новой службы, одна из дежурных машин будет приезжать сразу после того, как врачи или парамедики констатировали смерть. Планируется, что прибывшая бригада специалистов будет немедленно приступать к введению необходимых препаратов, проводя при этом непрямой массаж сердца. Главной целью в этом случае будет не возвращение уже умершего больного к жизни (что уже оказывается на тот момент попросту невозможным), но обеспечение условий, необходимых для сохранности органов умершего в состоянии, пригодном для трансплантации. Естественно, что непосредственное изъятие органов будет происходить исключительно в больничных условиях и только после того, как будет получено на то согласие родственников умершего.

Вполне понятно, что окончательное решение о создании подобной службы необходимо принимать только после решения целого ряда вопросов, относящихся к этической и психологической сторонам этой проблемы. При этом стоит вспомнить про разнообразные религиозные аспекты, отсутствие информации о желании или нежелании умершего стать донором органов, а также предусмотреть реакцию родственников на приезд «скорой для органов» непосредственно после смерти близкого человека, и подозрения в недостаточных усилиях парамедиков по спасению жизни умирающего пациента.

Все эти моменты требуют наличия в персонале «скорой для трупов» специальным образом подготовленного консультанта, в обязанности которого будет включено получение согласия родственников перед началом проведения всех необходимых манипуляций.

Кроме того, необходимо обратить внимание на слова консультанта нового проекта по этике, директора отдела биоэтики медицинского центра Монтефиоре Нэнси Даблер. Специалист считает необходимым возведение «абсолютного барьера» между медицинской бригадой и представителями новой службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net