Главная / Новости / На юге США растет заболеваемость редкой формой туберкулеза

На юге США растет заболеваемость редкой формой туберкулеза


7 июня 2008

На юге США растет заболеваемость редкой формой туберкулеза

В последние годы в южных районах Америки, граничащих с Мексикой, наблюдается рост заболеваемости редкой формой туберкулеза, причем большую часть инфицированных составляют американцы латинского происхождения. Как сообщает medportal.ru, в качестве источника заражения выступают различные молочные продукты (в первую очередь – сыр), которые производятся с нарушением всех возможных санитарных норм.

Редкая форма туберкулеза, о которой идет речь, вызывается так называемым бычьим видом возбудителя (Mycobacterium bovis). До последнего времени такое заболевание считалось полностью искорененной в США, но, как показывает практика, на настоящий момент в наиболее пораженном районе, а именно округе Сан-Диего штата Калифорния, данная форма болезни составляет примерно десятую часть всех новых случаев заражения туберкулезом. Согласно имеющимся данным, за период с 1994 по 2005 год в этих районах было зарегистрировано 265 случаев заражения бычьим туберкулезом, причем заболеваемость растет с каждым годом.

Как уже говорилось выше, основным источником заражения является довольно популярный среди местного населения домашний сыр квезо фреско, который ввозится на территорию США из Мексики или же приготовляется местными латиноамериканцами в условиях крайней антисанитарии. Такой сыр без проблем можно купить у уличных торговцев.

Как показали результаты проведенных исследований, уровень инфицированности мексиканского скота бычьей микобактерией достигает примерно 17%, тогда как на территории Америки были отмечены редкие единичные случаи в отдельных стадах.

Местными властями предпринимается целый комплекс мероприятий, имеющих целью преодолеть сложившуюся ситуацию. В частности, в инфицированных районах проводится образовательная кампания, а также принимаются меры по прекращению производства домашнего сыра. Лабораторные исследования образцов изъятого с уличных рынков сыра показали, что кроме бычьей микобактерии данный продукт содержит сальмонеллу, листерию и кишечную палочку.

Риск передачи бычьей микобактерии от человека человеку довольно мал, так как она крайне редко поражает легкие, сообщил изучающий ситуацию ученый из Университета Калифорнии Тимоти Родуэлл (Timothy Rodwell). Но данный вид возбудителя туберкулеза проявляет высокую устойчивость к противотуберкулезным препаратам первой линии, что приводит к возрастанию в два раза риска летального исхода заболевания до завершения курса лечения. Так, только с 2001 по 2005 здесь умерло 19 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net