Главная / Новости / Ожирение препятствует развитию тяжелой формы малярии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ожирение препятствует развитию тяжелой формы малярии


Ожирение препятствует развитию тяжелой формы малярии

Группа французских ученых под руководством Винсента Роберта (Vincent Robert) провела исследование, результаты которого говорят о том, что в некоторых случаях ожирение может оказаться полезным для человека. По крайней мере, как заявляют авторы исследования, ожирение препятствует развитию самой тяжелой и смертельно опасной церебральной формы малярии.

Как сообщает medportal.ru, французские эксперты проводили эксперименты на 28 лабораторных мышах, из которых 14 грызунов страдали ожирением, а 14 животных обладали нормальным весом. Ожирение у первой группы мышей было обусловлено мутацией гена, кодирующего «гормон насыщения» лептин. Условия эксперимента предусматривали проведение всем задействованным в исследовании животным однократной инъекции споровых форм возбудителя малярии (так называемых спорозоитов) Plasmodium berghei, которые вызывают развитие малярии у мышей.

Как сообщают исследователи, инъекции спорозоитов вызвали развитие малярии у всех подопытных животных. По прошествии шести дней после заражения 8 из 14 мышей, обладающих нормальной массой тела, скончались от тяжелой церебральной формы малярии, при которой инфекция поражает головной мозг, что, в свою очередь, вызывает развитие комы. Что же касается животных, страдающих ожирением, то у этой группы грызунов ученым не удалось выявить ни единого признака, который бы говорил о наличии церебральной малярии. Причиной смерти мышей из группы ожирения, которая приходилась на 18-25 сутки после заражения, явилась тяжелая анемия.

На настоящее время специалисты еще не готовы описать механизм защитной роли ожирения при малярии, но уже выдвигаются различные теории, призванные объяснить такую взаимосвязь. Например, гормон лептин, который участвует в регуляции процессов кроветворения. Согласно одному из предположений его сниженный уровень может иметь определенное значение. Также стоит обратить внимание на высокий уровень жирных кислот в крови (гиперлипидемия).

Еще одна гипотеза объясняет защиту от церебральной формы малярии повышенным уровнем глюкозы в крови страдающих ожирением животных. Дело в том, что высокий уровень глюкозы может компенсировать гипогликемию (дефицит этого вещества), которая во многих случаях может возникать при тяжелых и осложненных формах малярии.

Церебральная малярия является наиболее частым и самым тяжелым осложнение тропической малярии, вызванной Plasmodium falciparum. Авторы исследования надеются, что новые данные могут оказаться крайне полезными при изучении этой формы заболевания, а также в деле создания соответствующих лекарственных средств.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top