Главная / Новости / Вспышка менингита в хакасском детском саду

Вспышка менингита в хакасском детском саду


5 июня 2008

Вспышка менингита в хакасском детском саду

В абаканском детском саду «Елочка» зарегистрирована вспышка менингита. 31 мая сего года воспитанница указанного детского дошкольного учреждения скончалась от неизвестного инфекционного заболевания после того, как была доставлена в Абаканскую инфекционную больницу в крайне тяжелом состоянии. На данный момент, как сообщает medportal.ru, с подозрением на менингококковую инфекцию госпитализировано 26 детей, причем один ребенок находится в реанимационном отделении.

31 мая в Абаканскую инфекционную больницу поступила двухлетняя девочка в крайне тяжелом состоянии. Согласно информации, предоставленной старшим помощником руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Хакасии Светланой Павиной, у ребенка присутствовали симптомы такого тяжелого заболевания, как менингит. Через два часа после госпитализации медики приняли решение о переводе девочки в отделение реанимации указанного лечебного учреждения, но, несмотря на все усилия врачей, жизнь девочке спасти не удалось.

Согласно имеющейся информации, немногим ранее, а именно 26 мая сего года, в Абаканскую инфекционную больницу в крайне тяжелом состоянии был доставлен еще один воспитанник детского сада «Елочка», который имел контакты с погибшей девочкой. На данный момент этот ребенок находится в состоянии комы с проявлениями менингоэнцефалита.

Заместитель главного врача Абаканской инфекционной больницы Галина Мордвинова сообщила, что всего на настоящее время госпитализированы с различными инфекциями 26 детей, причем 24 из них являются воспитанниками детского сада «Елочка», двое из которых контактировали с находящимся в коме мальчиком. По словам Мордвинвой, пятеро детей находятся в отделении с симптомами кишечной инфекции, один с герпесной инфекцией, а еще один ребенок – с подозрением на менингококковую инфекцию. Все остальные маленькие пациенты лежат с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

На данный момент детский сад «Елочка» закрыт на карантин, во время которого специалистами Роспотребнадзора проводится ряд профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на установление причин и предупреждение возможного распространения данной инфекции.

Напомним, что менингит, в большинстве случаев, вызывает воспаление твердой мозговой оболочки, тогда как инфекционный менингит может быть обусловлен такими заболеваниями, как корь, грипп, свинка, а также и бактериями, в число которых входит и сам менингококк. Это опасное заболевание может передаваться как воздушно-капельным, так и фекально-оральным путем, что определяется типом возбудителя заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net