Главная / Новости / Испытания новой вакцины против рака мозга

Испытания новой вакцины против рака мозга


5 июня 2008

Испытания новой вакцины против рака мозга

Уже на протяжении нескольких лет продолжаются клинические испытания вакцины, предназначенной для лечения одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга – глиобластомы. По информации, содержащейся в отчете о второй фазе клинических испытаний экспериментального препарата, стимулирующего атаку иммунной системы пациента на опухолевые клетки, использование данной вакцины позволило увеличить продолжительность жизни пациентов более чем в два раза, сообщает medportal.ru.

Указанный препарат представляет собой совместную разработку исследователей из Университета Дюка и Центра по исследованию рака Андерсона. Экспериментальная вакцина содержит в своем составе белок, известный под названием «рецептор фактора роста эпителия III типа» (epithelial growth factor receptor variant III), который вырабатывается клетками многих типов глиобластом, но не обнаруживается в клетках здоровых тканей организма.

За все время исследования, отчет о котором в понедельник был представлен на конференции Американского общества клинической онкологии, к нему были привлечены 23 пациента с мультиформной глиобластомой. Стоит отметить, что данное заболевание представляет собой одну из наиболее агрессивных злокачественных опухолей головного мозга.

Как показывает практика, средняя продолжительность жизни пациентов с глиобластомой не превышает 14,3 месяцев с момента выявления опухоли, при условии своевременно начатого лечения.

Дело в том, что единственным методом лечения глиобластомы на сегодняшний день является хирургическое удаление опухоли, которое сочетается с химиотерапией. Но даже такое, казалось бы, кардинальное решение проблемы не спасает ситуацию, так как в подавляющем большинстве случаев прооперированные пациенты нуждаются в повторных хирургических вмешательствах, что объясняется быстрым распространением опухолевых клеток по тканям мозга с образованием новых опухолей.

Что же касается больных, получивших после операции инъекции экспериментальной вакцины в комбинации с препаратом стандартной химиотерапии темозоломидом, то средняя продолжительность их жизни после установления диагноза составила 33,1 месяца. Комментируя полученные в ходе исследования результаты, один из разработчиков вакцины доктор Джон Сэмпсон (John Sampson) сказал следующее: «Сейчас мы наблюдаем людей, которым этот диагноз был поставлен четыре, пять или шесть лет назад – это практически невозможный результат для таких больных».

В настоящее время создатели препарата проводят подготовку третьей, расширенной фазы клинических испытаний, которая предполагает участие пациентов из более чем 20 американских онкологических центров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net