Главная / Новости / Разработана математическая модель, способная предсказывать ход развития эпидемий

Разработана математическая модель, способная предсказывать ход развития эпидемий


3 июня 2008

Разработана математическая модель, способная предсказывать ход развития эпидемий

Американские ученые-математики Луи Бетанкур (Luis Bettencourt) и Рай Рибейро (Ruy Ribeiro) из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, известной тем, что ее стенах родилась первая ядерная бомба, разработали математическую модель, способную, как говориться в сообщении лаборатории, предсказывать развитие эпидемии инфекционных болезней. Как сообщает на своих страницах Интернет-ресурс Podrobnosti.ua, в своей статье авторы разработки описывают подход к некоторым небольшим изменениям в эпидемиологических данных, новая интерпретация которых помогает выяснить степень риска возникновения пандемии болезни, подобной широко известному «птичьему гриппу».

В частности, Бетанкур говорит следующее: «Мы хотели создать математически строгую теорию, способную объяснить изменения в распространении болезни. Теперь у нас есть инструмент, который может в короткий срок предсказать развитие ситуации, основываясь на обнаруженных аномалиях».

Ученые начали работу над своим проектом примерно три года назад, когда по миру начал распространяться штамм птичьего гриппа H5N1. В то время некоторые специалисты высказывали опасение в том, что данный вирус, которым человек может заразиться только при контакте с пернатыми, может со временем мутировать, приобретя способность передаваться от человека к человеку. Такая ситуация, как полагают эксперты, является крайне опасной, так результатом такой мутации может явиться развитие глобальной пандемии гриппа, подобной эпидемии гриппа-«испанки» 1918 года, когда это заболевание унесло жизни 50 миллионов человек.

Разработка американских математиков построена на «умной технологии», которая позволяет получить точный прогноз, не нуждаясь при этом в огромном количестве различных эпидемиологических данных. По словам авторов работы, данная математическая модель способна предсказывать развитие эпидемии даже в небольших популяциях, что может явиться незаменимым подспорьем для властей в деле планирования своевременных и эффективных профилактических и карантинных мероприятий.

В качестве основы Бетанкур и Рибейро взяли уже имеющуюся стандартную эпидемиологическую модель, которая описывает вероятность распространения инфекции на какой-то конкретной территории. В эту модель ученные ввели данные о ситуации с реальной болезнью, которые были собраны экспертами и местными властями, после чего был проведен подробный анализ всех выявленных расхождений между реальной ситуацией и предсказаниями, полученными с помощью этой модели.

Результаты этой кропотливой работы позволили математикам создать собственную модель, главным отличием которой является отсутствие необходимости введения большого количества исходных данных для получения точного прогноза ситуации. Кроме того, как было сказано выше, ученые подчеркивают способность новой модели работать с небольшими популяциями, что позволяет, например, достоверно предсказывать распространение инфекции в каком-то определенном удаленном поселении.

В качестве демонстрации работоспособности новой математической модели, авторы разработки ввели в нее данные о распространении птичьего гриппа в разных частях мира, в результате чего были получены данные, точно соответствующие реальному положению дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net