В Бразилии разрешены исследования с использованием стволовых клеток человека
Федеральный Верховный суд Бразилии отверг в четверг протест бывшего генерального прокурора страны Клаудио Фонтелеса, который еще в 2005 году потребовал отмены принятого в то время закона, легализовавшего использование в исследовательских целях клеток «лишних» эмбрионов, не имплантированных в матку после экстракорпорального оплодотворения. Как сообщает medportal.ru, свое требование Фонтелес аргументировал тем, что данный закон нарушает право эмбрионов на жизнь.
Теперь же судьи большинством в 6 голосов против 5 признали указанный закон конституционным, чем открыли возможность проведения в стране исследований, которые предусматривают использование стволовых клеток человеческих эмбрионов.
Представители научного сообщества государства уже выразили свое удовлетворение решением суда, высказывая надежду на то, что долгожданное утверждение закона сможет дать Бразилии все шансы стать региональным лидером в области биомедицинских исследований. Кроме того, в пресс-релизе Минздрава Бразилии подчеркивается, что использовать в научных целях разрешается только такие эмбрионы, которые уже непригодны для имплантации и с момента заморозки которых прошло не менее трех лет.
Однако последнее обстоятельство никоим образом не помешало резко осудить данное решение Верховного суда представителям католической общины Бразилии, которая является крупнейшей по численности в мире. Как сказано в заявлении Национальной конференции епископов Бразилии, легализация экспериментов с эмбриональными клетками по сути своей ничем не отличается от убийства, так как, согласно учению церкви, жизнь человека начинается с момента его зачатия.
Что же касается оставшихся в меньшинстве противников окончательной легализации спорного законопроекта, то ими предлагалось ограничение сферы разрешенных исследований стволовых клеток такими экспериментами, условия проведения которых не предусматривали бы разрушение эмбрионов. Также они требовали введения специальной дополнительной процедуры утверждения каждого подобного исследования комиссиями по медицинской этике.