Главная / Новости / ФОМС Челябинска повышает тарифы

ФОМС Челябинска повышает тарифы


29 апреля 2008

ФОМС Челябинска повышает тарифы

25 апреля исполнительный директор Челябинского областного фонда ОМС Валерий Некрасов провел совещание с директорами межрайонных и городских филиалов. Как сообщает medvestnik.ru, главным вопросом совещания, которое проходило в селе Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области, явилось увеличение тарифов за медицинские услуги, явившееся следствием повышения зарплаты работникам бюджетной сферы.

Так, в настоящее время тариф на посещения в поликлинике и на дому увеличился на 14%, дневные стационары в поликлинике и на дому подорожали на 13%. На 14% были увеличены подушевые нормативы финансирования дошкольных и школьных отделений детских амбулаторно-поликлинических учреждений. Тарифы на параклинические услуги базовых ЛПУ поднялись на 12%, а услуги по оказанию стоматологической медицинской помощи – на 14%. Тарифы на стационарные подразделения медицинских учреждений были подняты на 12%, на стационары дневного пребывания – на 13%. Кроме того, на 12% был увеличен тариф по оказанию медицинской помощи гражданам других субъектов России в стационарных подразделениях медицинских учреждений, причем сюда были включены стационары дневного пребывания. В структуре тарифа на 10% были увеличены расходы на другие виды затрат, как то – медикаменты, питание и мягкий инвентарь.

Участники совещания обсудили вопрос об увеличении тарифов по наиболее затратным профилям коек, приняв решение поднять их на 50%. В число последних были включены онкологические, гематологические, кардиологические, сосудистой хирургии, неврологические с нарушением мозгового кровообращения, торакальная хирургия, ортопедические, травматологические, а также койки для новорожденных. Другими словами, если до последнего времени один пролеченный пациент онкологического отделения обходился в 9 319 рублей, то теперь эта сумма увеличивается до 15 655 рублей. Что касается торакальной хирургии, то сумма увеличилась с 11 574 рублей до 19 445 рублей.

Сообщается, что в значительной степени выросла оплата фондом и ожоговых больных. В настоящее время выплата за каждого больного будет проводиться дифференцировано и будет зависеть от категории больных (легкие, средней тяжести, тяжёлые и критические). Так, лечение «легких больных» обойдется ФОМС в 13-18 тысяч рублей, больных средней тяжести – 43-45 тысяч рублей, на лечение тяжелых больных будет потрачено до 135 тысяч рублей, тогда как стоимость лечения критических больных увеличиться примерно до 310 тысяч рублей за каждого пациента.

На совещании также был поднят вопрос об утверждении квот на проведение бесплатных для населения томографических исследований. В 2008 году бесплатно пройти обследование на томографе смогут 35 тысяч человек только в одном Челябинске.

Также участники совещания обсуждали анализ взаимосвязи объёмных показателей работы медучреждений и результатов экспертного контроля за прошедший год. Для ЧОФОМС на первый план теперь выйдут вопросы пересмотра показаний для госпитализации с учётом имеющейся тенденции развития стационарзамещающих технологий; планируется усилить внутриведомственный контроль обоснованности госпитализации в отделениях, чья работа ведется с превышением утверждённых объёмов. Приоритетность получили вопросы проведения медико – экономического анализа медучреждением в разрезе профилей, а также проведения страховыми медицинскими организациями целевых экспертиз с выявлением причин удлинённых (или укороченных) сроков лечения пациентов. Не будут обделены вниманием и вопросы внедрения утверждённых стандартов качества медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net