Главная / Новости / Санкт-Петербург – столица геронтологии Европы

Санкт-Петербург – столица геронтологии Европы


29 апреля 2008

Санкт-Петербург – столица геронтологии Европы

С 23 по 24 апреля текущего года в Санкт-Петербурге проходил Третий Международный конгресс «Социальная адаптация, поддержка и здоровье пожилых людей в современном обществе». Как сообщает medvestnik.ru, научным руководителем конгресса являлся главный геронтолог Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАМН, директор Института биорегуляции и геронтологии, вице-президент Европейского исполкома геронтологии и гериатрии Владимир Хавинсон.

В прошлом году в Санкт-Петербурге уже проходил шестой конгресс по геронтологии, на котором тогда присутствовало 1,5 тыс. делегатов из 77 стран мира. Конгрессом были очень высоко оценены заслуги Санкт-Петербурга в области геронтологии и гериатрии – участники приняли решение объявить город столицей геронтологии Европы на 4 года.

В свете этого факта становится понятным присутствие на нынешнем мероприятии генерального секретаря европейского регионального отделения исполкома Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, председателя Комитета по неправительственным организациям ООН госпожи А. Штукельбергер, которая представила участникам мероприятия доклад на тему «Развитие технологий в сфере медицинской помощи и ухода за пожилыми людьми и его перспективы».

Согласно информации, предоставленной Владимиром Хавинсоном, в настоящее время Санкт-Петербург является самым «старым» городом не только в России, но и в Европе, — здесь проживает 1 миллион 115 тысяч пенсионеров, что составляет практически пятую часть всего населения города.

Эксперты ООН предупреждают, что убыль населения России к 2050 году может составить 111 миллионов человек, если не будет принято никаких мер по исправлению сложившейся ситуации. В качестве особенности Российской Федерации Владимир Хавинсон отметил то обстоятельство, что здесь одновременно идет убыль населения и возрастание количества людей старшего поколения, возраст которых составляет от 60 до 100 лет и которые требуют к себе самого пристального и постоянного внимания.

Участники Конгресса обсуждали самый широкий спектр различных аспектов повышения уровня жизни пожилых людей, причем это обсуждение проходило не только в двадцати трех докладах и в ходе их обсуждения, но и в кулуарах мероприятия. В частности, огромное внимание было уделено вопросам социального обслуживания пожилых людей и благотворительной деятельности. Доклад самого Хавинсона был посвящен концепции активного долголетия.

Участники конгресса приняли решение издать книгу под названием «Столетние в Санкт-Петербурге», количество которых в настоящее время составляет 300 человек. Один экземпляр этой книги решено подарить новому президенту России, который, как отмечают участники данного мероприятия, проявляет самую искреннюю заинтересованность в реализации программы «Демография и геронтология».

Комментарии пользователей:


#2730владимир 17 ноября 2008

мне интересна тема геронтологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net