Главная / Новости / Сложные кисты молочных желез редко бывают злокачественными

Сложные кисты молочных желез редко бывают злокачественными


28 апреля 2008

Сложные кисты молочных желез редко бывают злокачественными

Группа американских ученых из Университета Мичиган предприняла попытку выяснить, на сколько бывает оправданным проведение аспирационной биопсии для исключения малигнизации при выявлении на сонографии сложных кист молочных желез. В этих целях специалисты провели ретроспективное исследование, которое охватило 186 последовательно отобранных с января 2002 по август 2003 года пациенток, у которых в общей сложности было выявлено 243 сложных кист молочных желез, сообщает solvay-pharma.ru.

Предположительная диагностика этих кист была проведена на основании клинических данных, которые позже были подтверждены результатами ультразвукового исследования молочных желез, причем в большинстве случаев сонография показывала наличие сложных кист. Случаи, в которых были диагностированы кисты с солидным компонентом, кисты с паппилломатозными разрастания, а также простые кисты, экспертами были исключены из исследования. В том случае, если результаты цитологии показывали наличие раковых новообразований, случай рассматривался как положительный. Заключительный диагноз у всех больных в обязательном порядке подтверждался результатами биопсии, цитологии, а также клинической картины заболевания.

Как показали результаты исследований, рак был диагностировано только в одном случае из 243. Из всех 141 образцов, которые были представлены для цитологии, 138 случаев оказались доброкачественными, а в 3 оставшихся случаях экспертам удалось обнаружить атипичные клетки. Однако исследование образцов после проведенного хирургического удаления показало, что во всех 3 случаях изменения оказались доброкачественными. Малигнизация была отвергнута в 95 из 243 образцов для аспирации простых кист.

Американские исследователи полагают, что обнаружение сложных кист молочных желез при сонографии, может говорить о наличии рака молочных желез только в крайне редких случаях, вероятность которых не превышает 0,4%. Результаты проведенной работы позволяют медикам утверждать, что сложные кисты молочных желез нужно относить к более вероятно доброкачественным образованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net