Главная / Новости / Негативные последствия употребления в пищу растительных стеролов

Негативные последствия употребления в пищу растительных стеролов


28 апреля 2008

Негативные последствия употребления в пищу растительных стеролов

Немецкие специалисты под руководством Oliver Weingärtner (University of the Saarland, Homburg/Saar) провели исследование, целью которого ставилось изучение потенциально вредных эффектов высоких уровней растительных стеролов в плазме генетически модифицированных мышей. Кроме этого, как сообщает Cardiosite.ru, ученые изучали последствия потребления растительных стеролов на примере 82 пациентов, которым ранее было проведено оперативное вмешательство по поводу стеноза аорты.

Подопытные грызуны, которые получали растительные стеролы, обладали повышенным уровнем содержания стеролов в плазме. Кроме того, они показывали более выраженное ишемическое повреждение мозга после окклюзии мозговой артерии. Специалисты подчеркивают, что концентрация стеролов в плазме коррелирует с процессом формирования у мышей атеросклеротических бляшек.

Что же касается второй части исследований, то в этом случае было показано, что у 12% тех больных, которые регулярно потребляли обогащенный растительными стеролами маргарин, наблюдалось увеличение концентраций стерола в плазме по сравнению с больными, которые этот продукт предпочитали не использовать. Кроме того, концентрация стеролов в тканях аортального клапана первых больных превысило нормальный показатель в пять раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net