Главная / Новости / В России наркоманов будут лечить по-новому

В России наркоманов будут лечить по-новому


26 апреля 2008

В России наркоманов будут лечить по-новому

Директор Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева сообщила представителям средств массовой информации, что в России разработаны новые стандарты лечения наркомании. Как сообщает medportal.ru, данные стандарты, которые будут введены в инструкции Минздравом России уже в текущем году, включают в себя использование уникальных методик, разработанных российскими специалистами.

Также Татьяна Дмитриева сообщила, что в новые стандарты включены методики, которые находят свое применение лишь в некоторых европейских странах. Так, в инструкции будет прописан препарат Налтрексон, который препятствует действию героина на клетки головного мозга.

В ходе своего выступления на «круглом столе», посвященном проблемам наркомании и наркозависимости, Дмитриева подчеркнула, что за последние 3-4 года в России приостановился рост незаконного потребления наркотических веществ, а также была зафиксирована стабилизация роста инъекционных наркоманов с параллельной стабилизацией роста числа ВИЧ-инфицированных граждан.

Однако ситуация омрачается тем обстоятельством, что в настоящее время наблюдается тенденция омоложения наркомании в России. Информация об этом была предоставлена в докладе руководителя отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркомании и алкоголизме Института имени Сербского Татьяны Клименко, которая сообщила, что сегодня около 40% детей в возрасте 15-17 лет впервые пробуют наркотики.

Кроме того, Клименко привела данные о том, что в настоящее время в российских наркологических учреждениях состоят на учете в общей сложности 342,5 тысячи больных наркоманией. По словам Клименко, нужно учитывать то обстоятельство, что каждый пятый наркоман вообще не обращается за медицинской помощью, а каждый десятый проходит лечение в негосударственных медицинских учреждениях соответствующего профиля.

Согласно статистическим данным, опубликованным ЮНИСЕФ, с 2005 по 2007 год в России от употребления наркотиков ежегодно гибнет примерно 100 тысяч человек. Данные показатель во много превышает количество жертв дорожно-транспортных происшествий, которых насчитывается около 35 тысяч человек в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net