Главная / Новости / В Америке запретили генетическую дискриминацию

В Америке запретили генетическую дискриминацию


26 апреля 2008

В Америке запретили генетическую дискриминацию

Новый законопроект, который запрещает генетическую дискриминацию, накануне единогласно был принят Сенатом США. Как сообщает Интернет-ресурс medportal.ru, текст нового законодательного акта разрешает доступ к результатам генетических тестов только самим пациентам, а также их лечащим врачам, но никак не работодателям или представителям страховых компаний.

Сенатор Эдвард Кеннеди уже назвал новый документ «первым законом о гражданских правах в этом веке». При этом сенатор отметил, что генетическая дискриминация человека представляется на столько же неприемлемой, как и дискриминация по расовому или религиозному признаку.

Несмотря на то обстоятельство, что новая законодательная инициатива получила поддержку Белого дома и крупных страховых компаний, она была воспринята в штыки американской Торговой палатой. Сообщается, что на следующей неделе должно состояться голосование в Палате представителей, после чего законопроект будет направлен на утверждение президенту США Джорджу Бушу.

Генетические тесты представляют собой важный инструмент в определении предрасположенности человека к онкологическим, сердечно-сосудистым, а также ряду других заболеваний, в развитии которых фактор наследственности играет далеко не последнюю роль. Результаты, полученные в ходе проведения генетического тестирования, позволяют врачам проводить своевременную профилактику опасных заболеваний при помощи различных лекарственных препаратов, коррекции диеты, а также и других методов, имеющихся в арсенале современной медицины.

Но до последнего времени существовала опасность полного или частичного обнародования результатов генетического тестирования, на основании которых работодатели могли бы принимать решение о приеме кандидатов на работу, а также повышении работника по службе, увольнении или же компенсации ущерба. Что же касается страховых компаний, то они могли бы использовать результаты тестирования как основание для отказа в страховании здоровья или при определении суммы страховой компенсации.

Главной целью новой законодательной инициативы является защита прав пациентов, которая позволила бы им без опасения проходить генетические исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net